Вернуться назад

Капкейки с апельсиновой меренгой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Капкейки

  • 2 ст. муки для тортов
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 1 и 2/3 ст. сахара
  • 1 ч. л. мелко натёртой апельсиновой цедры
  • 220 гр. несолёного сливочного масла, нарезанного на кусочки (комнатной температуры)
  • 0,5 ст. молока, комнатной температуры
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 3 больших яйца, комнатной температуры

    Глазурь из меренги

  • Белки 8 больших яиц
  • 1 и 1/3 ст. сахара
  • 2 ч. л. апельсинового сока + 1 ч. л. мелко натёртой апельсиновой цедры + дополнительно, для подачи
  • Щепотка винного камня
  • Щепотка мелкой соли

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Разложите бумажные вкладыши в металлическую форму на 24 маффина.
  2. В чаше кухонного комбайна смешайте муку, разрыхлитель и соль. Добавьте сахар и апельсиновую цедру и несколько раз взбейте в импульсном режиме. Добавьте сливочное масло и взбивайте, пока смесь не станет похожа на крупный песок с кусочками масла размером с горошину.
  3. В мерном стакане для жидкостей или небольшой миске смешайте молоко, ванильный экстракт и яйца. Не останавливая кухонный комбайн, влейте молочную смесь и замесите однородное тесто.
  4. Равномерно распределите тесто по подготовленным формочкам, заполняя их на две трети. Выпекайте маффины, пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой, а верхушки не станут упругими при мягком нажатии, 20-25 минут. Остудите капкейки в форме на решётке в течение 10 минут, затем выложите и полностью остудите.
  5. Глазурь из меренги:

    В среднюю кастрюлю налейте несколько сантиметров воды и доведите до кипения. В жаропрочной миске среднего размера смешайте яичные белки, сахар, апельсиновый сок и цедру, винный камень и соль. Поставьте миску над кастрюлей, убедившись, что её дно не касается воды. Продолжайте взбивать, пока смесь не станет горячей на ощупь и сахар не растворится, примерно 2 минуты. Снимите миску с кастрюли и взбивайте миксером на средней скорости, пока меренга не остынет и не появятся устойчивые пики, примерно 7 минут.
  6. Отсадите глазурь на капкейки из кондитерского мешка или выложите ложкой. Посыпьте апельсиновой цедрой.
Пищевая ценность одной порции: калории 225, всего жиров 9 г., насыщенные жиры 5 г., белки 3 г., углеводы 34 г., клетчатка 0 г., холестерин 44 мг., натрий 116 мг., сахар 25 г.