Вернуться назад

Коктейльные креветки в апельсиновом вине

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Апельсиновое вино

  • 4 апельсина
  • Половина стручка ванили
  • 1 коробка (3 л., примерно 12,5 ст.) белого вина
  • 3 ст. водки
  • 3 ст. сахара

    Креветки

  • 1/4 ст. оливкового масла extra-virgin
  • 2-3 веточки свежего тимьяна
  • Щепотка хлопьев красного перца
  • 450 гр. крупных креветок в панцирях

Приготовление:

  1. Апельсиновое вино:

    С помощью ножа для очистки овощей срежьте апельсиновую цедру широкими полосками и положите в большую стерилизованную ёмкость с крышкой. Туда же выжмите сок из апельсинов. Разрежьте продольно стручок ванили и соскоблите семена в тот же контейнер, затем добавьте стручок. Добавьте вино, водку и сахар.
  2. Вы можете использовать вино для варки креветок сразу же, а лучше накройте крышкой и поставьте в прохладное, тёмное место, на 2-4 недели, помешивая один раз в неделю. Вино можно хранить до 2 месяцев.
  3. Коктейльные креветки:

    Смешайте в большой сковороде 1,5 ст. апельсинового вина с оливковым маслом, тимьяном, хлопьями красного перца, щедрой щепоткой соли и 0,5 ст. воды. Доведите до кипения на среднем огне, затем добавьте креветки, накройте крышкой и варите 2-3 минуты. Переверните креветки, накройте крышкой и готовьте до розового цвета ещё 2-3 минуты.
  4. Переложите креветки на сервировочное блюдо. Уварите жидкость в сковороде в течение 10 минут, сбрызните ею креветки. Оставшийся соус из сковороды подавайте в отдельной чашке, чтобы макать.
Пищевая ценность одной порции: калории 1239, всего жиров 10 г., насыщенные жиры 1 г., белки 16 г., углеводы 124 г., клетчатка 2 г., холестерин 122 мг., натрий 2051 мг., сахар 113 г.