Вернуться назад

Апельсиново-шоколадный хлебный пудинг

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 ст. цельного молока
  • 1,5 ст. сахара + дополнительно для посыпки
  • 1 банка (360 мл.; 1,5 ст.) замороженного концентрата апельсинового сока, разморозьте
  • 3/4 ст. + 2 ст. л. бурбона
  • 2 больших яйца + 6 яичных желтков
  • 12 ст. вчерашней халы, нарезанной на кубики
  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать
  • 3/4 ст. кусочков горького шоколада
  • Щепотка соли
  • 3/4 ст. жирных сливок

Приготовление:

  1. В кастрюле на среднем огне нагрейте, помешивая, молоко, 1 ст. сахара и 0,5 ст. концентрата апельсинового сока до полного растворения сахара. Дайте немного остыть. Ничего страшного, если смесь слегка свернётся.
  2. В большой миске смешайте молочную смесь с 2 ст. л. бурбона, яйцами и желтками; вмешайте хлеб. Накройте и поставьте в холодильник, чтобы хлеб полностью пропитался жидкостью, примерно на 1,5 часа.
  3. Разогрейте духовку до 175°С. Вмешайте кусочки шоколада в хлебную смесь. Равномерно выложите в форму для запекания и посыпьте сахаром. Запекайте, пока нож, вставленный в центр хлебного пудинга, не выйдет чистым, примерно 1 час 20 минут.
  4. Тем временем приготовьте соус:

    В небольшой кастрюле на среднем огне растопите 4 ст. л. сливочного масла. Добавьте оставшиеся 0,5 ст. сахара и варите, помешивая, до лёгкой карамелизации, 5-6 минут. Вмешайте оставшийся 1 ст. концентрата апельсинового сока, 3/4 ст. бурбона и соль. Варите, пока соус не загустеет, 10-15 минут.
  5. Добавьте сливки и варите при слабом кипении, пока соус не начнёт покрывать ложку, ещё 10 минут. Нарежьте хлебный пудинг и полейте соусом.
Пищевая ценность одной порции: калории 1013, всего жиров 38 г., насыщенные жиры 21 г., белки 21 г., углеводы 131 г., клетчатка 5 г., холестерин 285 мг., натрий 550 мг., сахар 92 г.