Вернуться назад

Курица в апельсиновой глазури и стир-фрай из бок-чой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Курица

  • 2 апельсина Навелина
  • 2 кровавых апельсина
  • 2 больших красных лука, разрезанных через корень на дольки шириной 1 см.
  • 2 ст. слабосолёного куриного бульона + дополнительно по необходимости
  • 110 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 ст. л. тёртого корня имбиря (примерно 5 см.)
  • 0,5 ч. л. соуса чили с чесноком, например, самбал-олек
  • 1 курица весом 1,8 кг.

    Апельсиновая глазурь

  • 1 ст. апельсинового сока
  • 1/4 ст. мёда
  • 2 ст. л. слабосолёного соевого соуса
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 2 ч. л. тёртого корня имбиря (примерно 2,5 см.)
  • 1 ч. л. соуса чили с чесноком, например, самбал-олек
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала

    Бок-чой

  • 1 ст. л. тёмного кунжутного масла
  • 2 ч. л. тёртого корня имбиря (примерно 2,5 см.)
  • 180 гр. сахарного гороха, обрежьте кончики и нарежьте стручки наискосок
  • 450 гр. мелкой капусты бок-чой, нарежьте на кусочки шириной 1 см.
  • 2 ст. л. рисового уксуса

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 230°С.
  2. Запечённая курица:

    Мелко натрите цедру 1 апельсина Навелин и оставьте в небольшой миске для глазури. Тонко нарежьте все апельсины на кружочки и разложите их на дне жаровни длиной 40 см. Сверху выложите красный лук, затем влейте куриный бульон. Установите сверху решётку.
  3. Положите в небольшую миску сливочное масло, имбирь, чесночный соус чили, 0,5 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца и перемешайте. Пальцами аккуратно поднимите кожу на грудке и бёдрах курицы. Вотрите половину масляной смеси под кожу, затем распределите оставшуюся половину по всей коже, стараясь покрыть грудку и бёдра. Всю курицу щедро посолите и поперчите. Свяжите ножки вместе кухонной нитью.
  4. Положите курицу на решётку жаровни грудкой вверх, затем подверните крылья вниз (это предотвратит пригорание кончиков). Запекайте, пока кожа не начнёт становиться хрустящей и золотисто-коричневой, примерно 30 минут.
  5. Апельсиновая глазурь:

    Тем временем смешайте в полулитровой кастрюле апельсиновый сок, мёд, соевый соус, уксус, имбирь, чесночный соус чили и апельсиновую цедру и на среднем огне доведите до кипения. Убавьте огонь до умеренно слабого и варите при слабом кипении, пока глазурь немного не загустеет, 12-15 минут. Постепенно вмешайте кукурузный крахмал до получения однородной массы, затем варите глазурь на медленном огне, пока она не загустеет, ещё 1-2 минуты.
  6. Спустя 30 минут запекания курицы, убавьте температуру духовки 220°С. С помощью кондитерской кисти нанесите на кожу курицы глазурь и продолжайте запекать, смазывая глазурью каждые 15 минут (и добавляя немного куриного бульона на дно кастрюли, если она начинает высыхать), пока кожа не станет золотисто-коричневой, а внутренняя температура мяса не достигнет 74°С, ещё 45-60 минут. Переложите курицу на разделочную доску, чтобы она отдохнула в течение 10 минут.
  7. Стир-фрай из бок-чой:

    В сковороде диаметром 25 см. на умеренно сильном огне нагрейте кунжутное масло. Добавьте горох и жарьте, периодически помешивая, пока он не станет хрустяще-нежным, примерно 2 минуты. Добавьте бок-чой, уксус и 0,5 ч. л. соли и жарьте, периодически помешивая, пока овощи не станут ярко-зелёными и нежными, ещё около 2 минут. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите.
  8. Переложите апельсины и красный лук из жаровни на сервировочное блюдо. Нарежьте курицу и положите сверху. Подавайте с бок-чой и оставшейся глазурью.