Вернуться назад

Апельсиново-малиновый пирог к кофе

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Штрейзель

  • 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 2/3 ст. светло-коричневого сахара
  • 2 ч. л. мелко натёртой апельсиновой цедры
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • Щепотка мелкой соли
  • 5 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры

    Пирог

  • 110 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 1 ст. сахара-песка
  • 2 больших яйца
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. сметаны
  • 2/3 ст. малинового джема
  • 1 ст. свежей малины

    Глазурь

  • 3/4 ст. сахарной пудры
  • 2 ст. л. апельсинового сока

Приготовление:

  1. Штрейзель:

    В небольшой миске смешайте муку, коричневый сахар, апельсиновую цедру, корицу и соль. Добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте пальцами или вилкой, пока все масло не будет равномерно распределено и включено в муку. Сформируйте пальцами небольшие или средние комочки.
  2. Разогрейте духовку до 175°С.
  3. Пирог:

    Смешайте в небольшой миске муку, разрыхлитель, соду и соль. В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло с сахаром, примерно 3 минуты. Добавьте яйца, по одному за раз, хорошо взбивая после каждого добавления. Вмешайте ванильный экстракт. Убавьте скорость миксера до минимума и добавьте в три захода мучную смесь, чередуя её со сметаной, начиная и заканчивая мукой. Замесите однородное тесто
  4. Ложкой выложите половину теста (оно будет очень густым) в подготовленную форму и разровняйте кондитерским шпателем. Сверху выложите малиновый джем и аккуратно разровняйте лопаткой. Выложите ягоды малины. Ложкой выложите сверху оставшееся тесто для пирога и разровняйте поверхность. Посыпьте штрейзелем.
  5. Выпекайте, пока пирог и начинка не подрумянятся, а зубочистка, вставленная в центр пирога, не выйдет чистой, примерно 1 час. Дайте остыть в форме 20 минут, затем переверните на тарелку; переверните пирог обратно на решётку, чтобы полностью остудить.
  6. Глазурь:

    Когда пирог остынет, смешайте в средней миске сахарную пудру с апельсиновым соком до получения однородной глазури. Сбрызните пирог глазурью и дайте ей застыть.
Пищевая ценность одной порции: калории 694, всего жиров 26 г., насыщенные жиры 16 г., белки 7 г., углеводы 109 г., клетчатка 3 г., холестерин 111 мг., натрий 337 мг., сахар 69 г.