Вернуться назад

Ветчина «Хассельбак» с апельсинами и ананасами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 половина (3,5 - 4,5 кг.) полностью готовой ветчины на кости
  • 165 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 0,5 ст. дижонской горчицы
  • 2 ст. л. свежего тимьяна
  • 1 апельсин, разрезанный пополам и тонко нарезанный полукруглыми ломтиками
  • Половина небольшого ананаса, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте полукруглыми ломтиками
  • 1 ст. острого перечного джема

Приготовление:

  1. Оставьте ветчину при комнатной температуре на 1 час. Разогрейте духовку до 175°С. Смешайте в кухонном мини-комбайне сливочное масло, 1/4 ст. горчицы и тимьян. Взбейте до получения однородной массы.
  2. Сделайте 8-10 глубоких надрезов на ветчине, на расстоянии 1 см. друг от друга, по диагонали к удлинённой стороне ветчины (независимо от того, где находится кость). Натрите ветчину масляной смесью по всей поверхности и в разрезах. Вставьте ломтики апельсина и ананаса в промежутки, чтобы верхушки фруктов торчали наружу.
  3. Положите ветчину на решётку, установленную в большой жаровне. Налейте 2 ст. воды на дно жаровни и плотно накройте фольгой. Запекайте, пока термометр, вставленный в центр ветчины, не покажет 51°С, 2-2,5 часа. Выньте из духовки.
  4. Перелейте 0,5 ст. выделившихся соков из жаровни в большую сковороду и добавьте перечный джем и оставшуюся 1/4 ст. горчицы. Варите при слабом кипении, пока глазурь не загустеет как лёгкий сироп, примерно 3 минуты. Вылейте глазурь на ветчину и распределите кистью по всей поверхности.
  5. Верните ветчину в духовку и продолжайте запекать, пока поверхность не карамелизуется и термометр, вставленный в центр мяса, не покажет 60°С, 30-40 минут. Переложите ветчину на разделочную доску и дайте отдохнуть минимум 15 минут перед нарезкой.
Пищевая ценность одной порции: калории 1710, всего жиров 98 г., насыщенные жиры 37 г., белки 136 г., углеводы 63 г., клетчатка 2 г., холестерин 518 мг., натрий 8622 мг., сахар 20 г.