Вернуться назад

Запечённый лосось с огуречным салатом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Огуречный салат

  • 1 бессемянный огурец (примерно 450 гр.)
  • 1 ст. л. крупнозернистой соли
  • 1 ст. нежирного йогурта
  • 2 ч. л. крупно порубленного свежего укропа (примерно 2 веточки) + дополнительно для подачи
  • Щепотка сахара
  • 0,5 ч. л. мелко натёртой апельсиновой цедры
  • Щепотка кайенского перца

    Рыба

  • 700 гр. филе лосося без кожи (центральный отруб)
  • 1/4 ч. л. молотой куркумы

Приготовление:

  1. Салат:

    Огурец разрежьте продольно на четыре части и удалите семена. От кожуры не очищайте. Тонко нарежьте огурцы и смешайте в дуршлаге с солью. Поставьте в раковину примерно на 1 час, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Тем временем положите йогурт в сито с кофейным фильтром и поставьте над миской примерно на 1 час, чтобы стекла лишняя вода.
  3. Промойте огурцы холодной проточной водой. Надавите на них, чтобы извлечь как можно больше жидкости, и обсушите. Смешайте огурцы с йогуртом, укропом, сахаром, апельсиновой цедрой, кайенским перцем и поперчите по вкусу.
  4. Разогрейте духовку до 135°С.
  5. Разрежьте лосося продольно, а затем поперёк, чтобы получилось 4 одинаковых квадрата филе. Посыпьте щепоткой куркумы и натрите ею, чтобы равномерно покрыть. Посолите, поперчите рыбу и выложите на слегка смазанный маслом противень с антипригарным покрытием.
  6. Запекайте лосося, осторожно перевернув кусочки лопаткой примерно через 10 минут, до полной готовности, всего 20 минут. При запекании в не сильно горячей духовке готовый лосось будет ярко-оранжевым и сочным в центре. Перед подачей на стол разложите огуречный салат на 4 тарелки, сверху выложите рыбу и посыпьте укропом.
Пищевая ценность одной порции: калории 369, всего жиров 23 г., насыщенные жиры 5 г., белки 39 г., углеводы 7 г., клетчатка 1 г., холестерин 95 мг., натрий 797 мг., сахар 4 г.