Запечённый лосось с огуречным салатом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Огуречный салат
- 1 бессемянный огурец (примерно 450 гр.)
- 1 ст. л. крупнозернистой соли
- 1 ст. нежирного йогурта
- 2 ч. л. крупно порубленного свежего укропа (примерно 2 веточки) + дополнительно для подачи
- Щепотка сахара
- 0,5 ч. л. мелко натёртой апельсиновой цедры
- Щепотка кайенского перца
Рыба
- 700 гр. филе лосося без кожи (центральный отруб)
- 1/4 ч. л. молотой куркумы
Приготовление:
- Салат:
Огурец разрежьте продольно на четыре части и удалите семена. От кожуры не очищайте. Тонко нарежьте огурцы и смешайте в дуршлаге с солью. Поставьте в раковину примерно на 1 час, чтобы стекла лишняя вода.
- Тем временем положите йогурт в сито с кофейным фильтром и поставьте над миской примерно на 1 час, чтобы стекла лишняя вода.
- Промойте огурцы холодной проточной водой. Надавите на них, чтобы извлечь как можно больше жидкости, и обсушите. Смешайте огурцы с йогуртом, укропом, сахаром, апельсиновой цедрой, кайенским перцем и поперчите по вкусу.
- Разогрейте духовку до 135°С.
- Разрежьте лосося продольно, а затем поперёк, чтобы получилось 4 одинаковых квадрата филе. Посыпьте щепоткой куркумы и натрите ею, чтобы равномерно покрыть. Посолите, поперчите рыбу и выложите на слегка смазанный маслом противень с антипригарным покрытием.
- Запекайте лосося, осторожно перевернув кусочки лопаткой примерно через 10 минут, до полной готовности, всего 20 минут. При запекании в не сильно горячей духовке готовый лосось будет ярко-оранжевым и сочным в центре. Перед подачей на стол разложите огуречный салат на 4 тарелки, сверху выложите рыбу и посыпьте укропом.
Пищевая ценность одной порции: калории 369, всего жиров 23 г., насыщенные жиры 5 г., белки 39 г., углеводы 7 г., клетчатка 1 г., холестерин 95 мг., натрий 797 мг., сахар 4 г.
|