Вернуться назад

Булочки к обеду

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2/3 ст. цельного молока
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. кондитерского жира
  • 1 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей
  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/8 ч. л. соды
  • Растительное масло, чтобы смазать миску
  • 1 ст. л. солёного сливочного масла, растопленного

Приготовление:

  1. Смешайте молоко, сахар и кондитерский жир в небольшой кастрюле и нагрейте на среднем огне, помешивая, чтобы растопить жир. Налейте в миску. Отложите в сторону, дайте остыть примерно до 50°С.
  2. Посыпьте тёплую молочную смесь дрожжами, затем добавьте 2/3 ст. муки. Перемешивайте до тех пор, пока не останется комочков и смесь не станет похожа на тесто для блинов. Накройте полотенцем или полиэтиленовой пленкой и поставьте в тёплое место на 2 часа.
  3. Добавьте в дрожжевую смесь соль, разрыхлитель, соду и 1/3 ст. оставшейся муки. Тщательно перемешайте и добавьте оставшуюся 1 ст. муки, по 1/3 ст. за раз, хорошо перемешивая после каждого добавления. Добавив всю муку, начните месить тесто руками, вымешивая в течение пары минут, чтобы оно получилось гладким и эластичным. Слегка смажьте миску маслом, положите в неё тесто и переверните, чтобы покрыть маслом.
  4. Накройте полотенцем или полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 12 часов и до 24 часов.
  5. Выложите тесто на рабочую поверхность и руками сформируйте прямоугольник толщиной 0,5 см., размером примерно 30×35 см. Рабочую поверхность не нужно посыпать мукой, просто периодически поднимайте тесто, когда будете формировать.
  6. Разрежьте прямоугольник на 4 равные полосы поперёк, затем разрежьте каждую из этих полос на 2 равные части, чтобы было в общей сложности 8 частей. Начиная с более короткой стороны куска, сверните его плотны рулетом. Защипните края, чтобы запечатать.
  7. Положите каждую булочку швом вниз в форму для коржа диаметром 22 см. (7 булочек кольцом вдоль стенок края формы, как деления циферблата, и 1 булочку в центре. Плотно накройте полотенцем или полиэтиленовой плёнкой и оставьте подниматься, чтобы булочки поднялись почти вдвое, примерно на 2 часа.
  8. Тем временем разогрейте духовку до 200°С.

    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и удаляем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, в результате чего выпечка получится сухой.
  9. Выпекайте булочки до золотистой корочки, примерно 15 минут. Смажьте растопленным сливочным маслом и сразу же подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 696, всего жиров 63 г., насыщенные жиры 6 г., белки 4 г., углеводы 30 г., клетчатка 1 г., холестерин 6 мг., натрий 181 мг., сахар 6 г.