Вернуться назад

Сэндвич с нутом и баклажанами под прессом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 большой баклажан (600 гр.), нарезанный кружками толщиной 1 см.
  • 1/4 ст. + 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 банка (400 гр.) консервированного нута, сполосните
  • Цедра и сок половины лимона
  • Половина небольшого красного лука, мелко порубленная (примерно 1/4 ст.)
  • 2 ст. л. крупно порубленной свежей мяты
  • 1 большая чиабатта долиной примерно 30 см.
  • 0,5 ст. готового хумуса
  • Половина огурца, нарезанная кусочками по 0,5 см.
  • 1/3 ст. нарезанных перцев пепперончини, обсушите
  • 2 средние моркови, тёртые (примерно 3/4 ст.)

Приготовление:

  1. Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 245°С. Нагревайте противень в духовке в течение 10 минут. Равномерно смешайте кружки баклажанов в большой миске с 3/4 ч. л. соли и несколькими оборотами мельницы чёрного перца; добавьте 1/4 ст. оливкового масла и снова перемешайте, убедившись, что баклажаны полностью покрыты маслом.
  2. Достаньте из духовки горячий противень и сбрызните 1 ст. л. оливкового масла; выложите ломтики баклажанов в один слой. Запекайте до мягкости и золотисто-коричневого цвета с нижней стороны, примерно 20 минут. Дайте остыть. Обсушите насухо, слегка прижав бумажным полотенцем.
  3. Тем временем положите нут в среднюю миску. Разомните вилкой или картофелемялкой до состояния грубого пюре с кусочками. Добавьте лимонную цедру и сок, красный лук, мяту, 0,5 ч. л. соли, несколько щепоток чёрного перца и оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла и перемешайте.
  4. Соберите сэндвич:

    Разрежьте буханку чиабатты горизонтально пополам, положив две половинки срезами вверх. Выньте часть мякиша из обеих половинок (отложите для другого использования), оставив корку толщиной 1 см. Намажьте хумус на нижнюю и на верхнюю половины хлеба. На нижнюю половину продолжайте наслаивать половину смеси нута, баклажаны, а затем – оставшуюся смесь из нута. Сверху выложите огурец, пепперончини, тёртую морковь и накройте верхней половиной хлеба. Плотно заверните в пергамент, вощёную бумагу или полиэтиленовую плёнку и при необходимости перевяжите шпагатом.
  5. Придавите сэндвич кирпичом (см. Примечание) или чугунной сковородой, чтобы расплющить его, и поставьте на 3 часа в холодильник. Примерно за 45 минут до подачи на стол доведите сэндвич до комнатной температуры.

    Примечание

    Для груза отлично подойдёт кирпич весом 2 кг. Для защиты кухонных поверхностей, заверните его в фольгу.
Пищевая ценность одной порции: калории 364, всего жиров 17 г., насыщенные жиры 2 г., белки 10 г., углеводы 45 г., клетчатка 8 г., холестерин 0 мг., натрий 581 мг., сахар 6 г.