Тако с лососем в чипотле и сальса из авокадо
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 4 филе лосося без кожи весом по 150 гр., нарежьте полосками
- 1,5 ч. л. молотого перца чипотле
- 1 ч. л. молотой зиры
- 2 апельсина Навелина, с одного натрите цедру
- 1 авокадо, нарезанное кубиками
- 2 ст. л. красного лука, нарезанного мелкими кубиками
- 0,5 ст. рубленой свежей кинзы + дополнительно для подачи
- Половина перца халапеньо, очищенная от семян и нарезанная мелкими кубиками
- 1 лайм (из половины выжмите сок, вторую половину нарежьте на дольки)
- 1 початок кукурузы, очищенный
- 12 кукурузных тортилий
- Растительное масло, для гриля
Приготовление:
- Разогрейте гриль до умеренно сильного жара. Смешайте в миске порошок чипотле, зиру, цедру апельсина и 0,5 ч. л. соли. Перемешайте с лососем и отложите в сторону.
- Тем временем острым ножом срежьте концы с апельсинов. Поставьте апельсины срезом вниз и срежьте кожуру и белую мякоть. По одному держите каждый апельсин над миской и разрежьте вдоль мембран, чтобы удалить сегменты, которые будут падать в миску. Выжмите сок из мембран в миску. Нарежьте дольки апельсина небольшими кусочками, затем верните в миску. Добавьте авокадо, красный лук, кинзу, халапеньо, сок лайма и щепотку соли; хорошо перемешайте.
- Слегка смажьте гриль растительным маслом и добавьте кукурузу. Жарьте, периодически переворачивая, пока она не обуглится со всех сторон, 12-15 минут. Через несколько минут добавьте на гриль лосося и жарьте до появления отметин от решётки, по 2-4 минуты с каждой стороны, в зависимости от толщины кусков. Поджарьте тортильи на гриле до появления отметин от решётки, по 20-30 секунд с каждой стороны.
- Срежьте кукурузные зёрна с початков и смешайте их с сальсой из авокадо и апельсина. Разложите тортильи по тарелкам и сверху положите лосося, сальсу и посыпьте кинзой. Подавайте с дольками лайма.
Пищевая ценность одной порции: калории 500, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 3 г., белки 34 г., углеводы 54 г., клетчатка 10 г., холестерин 66 мг., натрий 385 мг., сахар 8 г.
|