Вернуться назад

Тако с креветками чипотле и сальсой-верде с авокадо

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Сальса из авокадо

  • 1 небольшой лук, разрезанный на 4 части
  • 1 перец халапеньо, разрезанный на 4 части (при желании удалите семена)
  • 1 зубчик чеснока, раздавленный
  • 4 средних томатильо (примерно 200 гр.) очищенных, помытых и крупно порубленных
  • Половина авокадо Хасс, очищенная и нарезанная кусочками
  • 1 и 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1/4 ст. свободно уложенных листьев кинзы, крупно порубленных

    Креветки

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. молотого перца чипотле или порошка чили
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 450 гр. средних креветок (примерно 20 шт.), очищенных от панцирей и кишечных вен
  • 8 кукурузных тортилий
  • 8 веточек кинзы для подачи
  • 2 лайма, нарезанных дольками

Приготовление:

  1. Положите лук, халапеньо и чеснок в кухонный комбайн и мелко порубите. Добавьте томатильо, авокадо, соль и взбейте в импульсном режиме, чтобы получился соус с кусочками. Переложите в миску и добавьте кинзу.
  2. Разогрейте гриль (электрический или уличный) до умеренно сильного жара. Смешайте оливковое масло, чипотле или порошок чили и соль в большой миске. Добавьте креветки и перемешайте, чтобы покрыть. Жарьте креветки на гриле, пока они не порозовеют, по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
  3. Поджарьте тортильи на гриле, чтобы они слегка обуглились и стали податливыми, примерно по 20 секунд с каждой стороны. Или же заверните их во влажное бумажное полотенце и разогрейте в микроволновой печи. Выложите сальсу на тортилью, затем сверху положите 2-3 креветки и веточку кинзы. Подавайте по 2 тако на порцию с долькой лайма.
Пищевая ценность одной порции: калории 233, всего жиров 10 г., насыщенные жиры 2 г., белки 25 г., углеводы 12 г., клетчатка 3 г., холестерин 0 мг., натрий 0 мг., сахар 0 г.