Вернуться назад

Тако-бар с жареными грибами и перцем чипотле

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Грибы

  • 0,5 ст. свежевыжатого апельсинового сока
  • 1/4 ст. растительного масла
  • 1/4 ст. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. тёмно-коричневого сахара
  • 1-2 перца чипотле в соусе адобо + 1-2 ст. л. соуса
  • 8 больших шляпок грибов портобелло (примерно 1 кг.), ножки срежьте

    Кукурузная сальса

  • 2 ст. л. растительного масла + дополнительно, чтобы смазать решётку гриля
  • 4 початка кукурузы, очищенных
  • 1/4 ст. майонеза
  • 2 ст. л. тёртого пармезана
  • 2 ч. л. тёртой цедры лайма
  • 2 ст. л. свежевыжатого сока лайма
  • 0,5 ст. свободно уложенных свежих листьев кинзы

    Тако-бар

  • 24 мягкие кукурузные тортильи, подогретые
  • 2 ст. тёртого сыра Монтерей-Джек
  • 2 ст. готовой сальсы или пико-де-гальо
  • 1 ст. тонко нарезанного редиса
  • 2 авокадо, нарезанных кубиками
  • 2 лайма, каждый нарежьте на 8 долек

Приготовление:

  1. Разогрейте гриль до умеренно сильного жара.
  2. Грибы:

    Смешайте в кухонном мини-комбайне или блендере апельсиновый сок, растительное масло, уксус, коричневый сахар, чипотле, соус адобо и 0,5 ч. л. соли и взбейте до получения однородной эмульсии. Положите шляпки грибов в один или два больших пластиковых пакета на зиплоке и залейте маринадом. Вотрите маринад в грибы, запечатайте пакеты и оставьте мариноваться при комнатной температуре, пока готовите кукурузную сальсу, время от времени переворачивая пакеты.
  3. Кукурузная сальса:

    Слегка смажьте решётку гриля маслом. Равномерно смажьте кукурузу 2 ст. л. растительного масла и посыпьте 0,5 ч. л. соли и свежемолотым чёрным перцем по вкусу. Жарьте на гриле, периодически переворачивая, пока зёрна не прожарятся и не обуглятся местами, 10-15 минут. Отложите в сторону, чтобы кукуруза немного остыла; поддерживайте умеренно сильный жар гриля.
  4. Смешайте в большой миске майонез, пармезан, цедру лайма и сок. Срежьте кукурузные зёрна ножом и добавьте их в майонезную заправку. Вмешайте кинзу и 1/4 ч. л. соли и отложите в сторону.
  5. Выньте грибы из маринада, стряхнув излишки, и посолите с обеих сторон. Перелейте маринад в миску. Положите грибы отверстиями вверх на гриль и жарьте до появления отметин от решётки, при необходимости поворачивая их на несколько градусов, чтобы они слишком сильно не обуглились, примерно 4 минуты. Переверните, смажьте небольшим количеством маринада и жарьте, пока шляпки не подрумянятся снизу и не станут мягкими при прокалывании кончиком ножа, ещё 4 минуты. Переложите грибы на разделочную доску, нарежьте толстыми ломтиками и переложите на блюдо.
  6. Тако-бар:

    Подавайте грибы сразу же с тортильями, кукурузной сальсой, тёртым сыром, пико-де-гальо, редиской, авокадо и лаймом. Предложите гостям самим собрать себе тако.
Пищевая ценность одной порции: калории 615, всего жиров 36 г., насыщенные жиры 9 г., белки 17 г., углеводы 65 г., клетчатка 12 г., холестерин 30 мг., натрий 1107 мг., сахар 16 г.