Вернуться назад

Шоколадный торт в тыкве

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Торт

  • 1 маленькая тыква (1,3 - 1,8 кг.)
  • 1 ст. муки высшего сорта
  • 2 ст. л. какао-порошка без сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 110 гр. несолёного сливочного масла, нарезанного на кусочки
  • 1 ст. светло-коричневого сахара
  • 1/4 ст. воды
  • 90 гр. полусладкого шоколада, порубленного на кусочки
  • 2 больших яйца, слегка взбитых
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • 1 ст. л. скотча или бурбона (по желанию)

    Карамельный соус

  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 3/4 ст. светло-коричневого сахара
  • 0,5 ст. жирных сливок
  • 1/4 ч. л. приправы для тыквенного пирога
  • Щепотка соли
  • 2 ч. л. экстракта ванили
  • 2 ч. л. скотча или бурбона (по желанию)
  • Ванильное мороженое, для подачи

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С и застелите противень пергаментной бумагой. Срежьте верхнюю четверть тыквы; отложите в сторону. Вычерпайте семена ложкой и очистите полость тыквы от волокон. Поставьте тыкву на подготовленный противень.
  2. В миске среднего размера смешайте муку, какао-порошок, соль и разрыхлитель. Смешайте в средней кастрюле сливочное масло, коричневый сахар и воду и нагрейте на среднем огне. Доведите до кипения, помешивая, пока масло не растает и сахар не растворится, 3 минуты. Вмешайте шоколад до получения однородной массы. Снимите с огня; вмешайте яйца, ваниль и скотч, затем вмешайте мучную смесь и замесите однородное тесто.
  3. Вылейте тесто в тыкву, заполнив её на три четверти. При желании положите верхушку тыквы на противень (не накрывайте ею тыкву). Выпекайте, пока торт не подрумянится и слегка не поднимется из отверстия тыквы, примерно 1 час. Убавьте температуру духовки до 175°С и продолжайте выпекать, пока деревянный шампур, вставленный в центр торта, не выйдет чистым, ещё примерно 50 минут. Дайте остыть в течение 3-4 часов перед нарезкой.
  4. Тем временем приготовьте карамельный соус:

    В небольшой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте коричневый сахар и готовьте, помешивая, пока он не растает и масло не начнёт пузыриться, примерно 2 минуты. Вмешайте жирные сливки и готовьте, периодически помешивая, пока соус не загустеет, примерно 10 минут. Добавьте специи для тыквенного пирога, соль, ваниль и скотч. Перелейте соус в небольшую миску и дайте немного остыть.
  5. Нарежьте торт на дольки, разрезав тыкву. Подавайте с ванильным мороженым, сбрызнув карамельным соусом.

    Примечание

    Для этого торта взяли маленькую сахарную тыкву. Ешьте так, чтобы в каждом кусочке было немного тыквы. Она балансирует сладость торта и начинки.
Пищевая ценность одной порции: калории 580, всего жиров 28 г., насыщенные жиры 17 г., белки 6 г., углеводы 79 г., клетчатка 2 г., холестерин 116 мг., натрий 236 мг., сахар 59 г.