Вернуться назад

Лучшая энчилада с курицей в красном соусе

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 большие куриные грудки без кожи и костей (примерно по 220 гр. каждая)
  • 12 сушёных перцев чили гуахильо, очищенных от плодоножек и семян, примерно 100 гр. (по желанию)
  • 3 сушёных перца чили каскабель, очищенных от плодоножек и семян, примерно 15 гр. (по желанию)
  • 1 средний пучок кинзы, листья оборвите со стеблей
  • 8 очищенных зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. чёрного перца горошком
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 1 ст. растительного масла
  • 8 кукурузных тортилий диаметром 15 см.
  • 220 гр. сыра кесо-фреско, раскрошенного
  • Сметана для подачи
  • Нарезанный желтый или белый лук для подачи
  • Дольки лайма для подачи

Приготовление:

  1. В большой кастрюле на умеренно сильном огне доведите до кипения 3 ст. воды, добавьте курицу, гуахильо, каскабель, стебли кинзы, чеснок, 1 ст. л. крупнозернистой соли, перец горошком и семена кориандра. Убавьте огонь, накройте и варите на слабом огне до готовности курицы, от 20–30 минут.
  2. Выложите курицу из жидкости на тарелку (жидкость не выливайте) и отложите в сторону, чтобы она остыла и её можно было взять в руки. Снимите кожу и отделите мясо от костей; выбросьте кожу и кости. Нарежьте мясо небольшими кусочками и выложите в миску среднего размера.
  3. Дайте горячей жидкости остыть в течение 5 минут, затем перелейте в блендер, заполняя его не более чем наполовину. Снимите колпачок с крышки и накройте крышкой блендер. Накройте крышку сложенным кухонным полотенцем, чтобы не вылетали брызги, и взбейте до получения однородной массы. Перелейте соус в миску среднего размера и взбейте оставшуюся жидкость. Посолите по вкусу.
  4. Полейте измельчённую курицу 0,5 ст. соуса чили. Перемешайте и при необходимости посолите.
  5. Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 220°С.
  6. В сковороде среднего размера на умеренно сильном огне сильно нагрейте масло. Обжаривайте тортильи по одной, пока они не начнут подрумяниваться и становиться хрустящими, примерно по 10 секунд с каждой стороны (они всё ещё должны быть немного податливыми). Обсушите на бумажных полотенцах.
  7. Окуните обе стороны каждой тортильи в соус чили, чтобы он покрыл их, и переложите на противень с бортиками. Распределите 0,5 ст. соуса чили полосой размером 6 дюймов по центру формы для запекания размером 22×32 см.
  8. Выложите ложкой 1/4 ст. измельчённой курицы в центр тортильи. Накройте начинку краем тортильи и сверните трубочкой. Выложите швом вниз в подготовленную форму для запекания. Повторите то же самое соусом и оставшимися тортильями (энчилады должны плотно прилегать друг к другу в форме). Полейте оставшимся соусом. Плотно накройте фольгой и запекайте, пока соус не начнёт пузыриться, 20–25 минут. Снимите фольгу, посыпьте сыром и запекайте, пока сыр не расплавится, но он не должен зажариться, 5–10 минут. Дайте остыть 10 минут.
  9. Сбрызните энчиладу сметаной, посыпьте листьями кинзы и луком. Подавайте с дольками лайма, чтобы сбрызнуть соком.

    Примечание

    Сушёный перец чили гуахильо можно найти в больших супермаркетах или интернет-магазинах. Чили касабель найти будет сложнее. Можете заменить его перцем чипотле.
Пищевая ценность одной порции: калории 1024, всего жиров 76 г., насыщенные жиры 13 г., белки 42 г., углеводы 47 г., клетчатка 12 г., холестерин 124 мг., натрий 784 мг., сахар 14 г.