Вернуться назад

Лучшая курочка в духовке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 целая курица весом от 1,5 – 1,8 кг
  • 1 лимон, разрезанный на 8 долек
  • 1 головка чеснока, разрезанная поперёк пополам
  • 3 веточки смеси свежей зелени (тимьян, розмарин и шалфей)
  • 1/4 ст. оливкового масла

Приготовление:

  1. Обсушите курицу бумажными полотенцами. Натрите 4 ч. л. соли снаружи птицы и в полости. Оставьте курицу при комнатной температуре на 1 час, чтобы соль впиталась. Также можно поставить её в холодильник, не накрывая, до завтра.
  2. Установите решётку внутри противня, застеленного фольгой. Установите решётку в нижней трети духовки и разогрейте духовку до 220°С.
  3. В миске среднего размера смешайте дольки лимона, чеснок и зелень с 1 ч. л. соли и 1 ч. л. чёрного перца. Вложите лимоны, чеснок и зелень в полость курицы. Свяжите ножки кухонным шпагатом и подверните кончики крылышек под спинку. Переложите курицу на подготовленный противень. Если вы держали тушку в холодильнике, дайте ей постоять при комнатной температуре от 30 минут до 1 часа перед запеканием.
  4. Непосредственно перед запеканием смажьте маслом курицу снаружи сверху, стараясь попасть во все уголки, чтобы она равномерно подрумянилась. Запекайте курицу, повернув противень другой стороной через 35 минут, пока кожица не станет золотисто-коричневой и хрустящей, а термометр, вставленный в самую толстую часть грудки, не покажет 68°С, 70–80 минут (внутренняя температура поднимется до 74°С, пока курица будет отдыхать).
  5. Дайте курице отдохнуть на противне в течение 20 минут (не накрывайте фольгой, иначе птица пропарится, и кожа не будет хрустящей).
  6. Переложите курицу на разделочную доску и выбросьте лимоны, чеснок и зелень. Разделайте птицу на куски и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 527, всего жиров 39 г., насыщенные жиры 10 г., белки 38 г., углеводы 4 г., клетчатка 1 г., холестерин 150 мг., натрий 531 мг., сахар 0 г.