Вернуться назад

Кочан цветной капусты с гранатом и тахини в духовке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Цветная капуста

  • 1 кочан цветной капусты весом примерно 1 кг.
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. молотой зиры
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 1/4 ст. свободно уложенных свежих листьев петрушки
  • 2 ст. л. поджаренных кедровых орехов
  • 2 ст. л. зёрен граната
  • Морская соль хлопьями, для подачи

    Соус из тахини

  • 1/4 ст. тахини
  • 1/4 ст. лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1/4 ч. л. молотой зиры
  • 1 зубчик чеснока, мелко натёртый

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С.
  2. Цветная капуста:

    Удалите листья с цветной капусты, затем обрежьте плодоножку, чтобы она была на одном уровне с нижней частью кочана. Поставьте кочан в сковороду среднего размера, подходящую для духовки. Смажьте цветную капусту снаружи оливковым маслом, затем равномерно посыпьте зирой, кориандром, 1 ч. л. крупнозернистой соли и несколькими оборотами мельницы чёрного перца. Налейте на дно сковороды 1 ст. воды, затем плотно оберните фольгой.
  3. Запекайте, пока цветная капуста не станет хрустяще-нежной, 40–45 минут. Снимите фольгу и продолжайте запекать, пока цветная капуста не станет очень нежной и золотистой, ещё 30 минут. При этом кочан должен сохранять свою форму и не разваливаться.
  4. Соус из тахини:

    Тем временем смешайте тахини, лимонный сок, оливковое масло, зиру, чеснок, 0,5 ч. л. крупнозернистой соли и несколько оборотов мельницы чёрного перца до получения однородной массы. Вмешайте 3–4 ст. л. воды, пока соус не станет очень однородным и кремообразным. Сначала соус может показаться комковатым, но после добавления воды он станет однородным. Попробуйте на вкус, подсолите и поперчите.
  5. Переложите цветную капусту на сервировочное блюдо, посыпьте петрушкой, кедровыми орешками, зёрнами граната и щепоткой морской соли. Сбрызните небольшим количеством соуса из тахини, затем нарежьте дольками и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 318, всего жиров 25 г., насыщенные жиры 4 г., белки 9 г., углеводы 20 г., клетчатка 8 г., холестерин 0 мг., натрий 734 мг., сахар 6 г.