Кочан цветной капусты с гранатом и тахини в духовке
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Цветная капуста
- 1 кочан цветной капусты весом примерно 1 кг.
- 2 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ч. л. молотой зиры
- 0,5 ч. л. молотого кориандра
- 1/4 ст. свободно уложенных свежих листьев петрушки
- 2 ст. л. поджаренных кедровых орехов
- 2 ст. л. зёрен граната
- Морская соль хлопьями, для подачи
Соус из тахини
- 1/4 ст. тахини
- 1/4 ст. лимонного сока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1/4 ч. л. молотой зиры
- 1 зубчик чеснока, мелко натёртый
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220°С.
- Цветная капуста:
Удалите листья с цветной капусты, затем обрежьте плодоножку, чтобы она была на одном уровне с нижней частью кочана. Поставьте кочан в сковороду среднего размера, подходящую для духовки. Смажьте цветную капусту снаружи оливковым маслом, затем равномерно посыпьте зирой, кориандром, 1 ч. л. крупнозернистой соли и несколькими оборотами мельницы чёрного перца. Налейте на дно сковороды 1 ст. воды, затем плотно оберните фольгой.
- Запекайте, пока цветная капуста не станет хрустяще-нежной, 40–45 минут. Снимите фольгу и продолжайте запекать, пока цветная капуста не станет очень нежной и золотистой, ещё 30 минут. При этом кочан должен сохранять свою форму и не разваливаться.
- Соус из тахини:
Тем временем смешайте тахини, лимонный сок, оливковое масло, зиру, чеснок, 0,5 ч. л. крупнозернистой соли и несколько оборотов мельницы чёрного перца до получения однородной массы. Вмешайте 3–4 ст. л. воды, пока соус не станет очень однородным и кремообразным. Сначала соус может показаться комковатым, но после добавления воды он станет однородным. Попробуйте на вкус, подсолите и поперчите.
- Переложите цветную капусту на сервировочное блюдо, посыпьте петрушкой, кедровыми орешками, зёрнами граната и щепоткой морской соли. Сбрызните небольшим количеством соуса из тахини, затем нарежьте дольками и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 318, всего жиров 25 г., насыщенные жиры 4 г., белки 9 г., углеводы 20 г., клетчатка 8 г., холестерин 0 мг., натрий 734 мг., сахар 6 г.
|