Вернуться назад

Вегетарианский чили с сырным кукурузным хлебом на противне

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 пера зелёного лука, крупно порубленных, + дополнительно для подачи
  • 2 перца поблано, очищенных от семян и нарезанных кубиками (по желанию)
  • 2 батата, очищенных и нарезанных кубиками
  • 1 кочан цветной капусты, нарезанный небольшими соцветиями
  • 1/4 ст. растительного масла
  • 1 ст. л. порошка чили
  • 2 ч. л. чесночного порошка
  • 0,5 ч. л. молотой зиры
  • 3/4 ст. кукурузной муки
  • 0,5 ст. муки
  • 1 ст. л. плотно уложенного светло-коричневого сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ст. свежей или размороженной кукурузы
  • 2/3 ст. тёртого острого чеддера (90 гр.) + дополнительно для подачи
  • 1 ст. простокваши или кефира
  • 55 гр. растопленного несолёного сливочного масла
  • 2 банки по 220 гр. томатного соуса
  • 1 банка (425 гр.) консервированной чёрной фасоли, жидкость не выливайте
  • 1 ст. слабосолёного овощного бульона
  • Нарезанное кубиками авокадо, сметана, свежие листья кинзы и острый соус для подачи

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку в режиме гриля. Смешайте зелёный лук, поблано, батат и цветную капусту с растительным маслом, порошком чили, чесночным порошком, зирой и 1 ч. л. соли на противне; распределите в один слой. Жарьте в духовке, помешивая, пока овощи не подрумянятся по краям, 15–20 минут.
  2. Тем временем в миске среднего размера смешайте кукурузную и пшеничную муку, коричневый сахар, разрыхлитель и 1 ч. л. соли. Добавьте кукурузу и 1/3 ст. чеддера. Добавьте простоквашу и сливочное масло и перемешайте.
  3. Достаньте противень и переключите духовку в режим «верх-низ» при 245°С. Добавьте к обжаренным овощам томатный соус, чёрную фасоль с жидкостью, овощной бульон и 1,5 ч. л. соли и аккуратно перемешайте. Выложите сверху 12 ложек теста на расстоянии примерно 4 см. друг от друга. Посыпьте тесто оставшейся 1/3 ст. чеддера.
  4. Выпекайте, пока чили не начнёт пузыриться, а топпинг не станет золотистым и не пропечётся, 25–30 минут. Подавайте с зелёным луком, тёртым чеддером, кубиками авокадо, сметаной, листьями кинзы и острым соусом.

    Примечание

    Чтобы сделать этот рецепт безглютеновым, замените муку высшего сорта равным количеством безглютеновой муки.
Пищевая ценность одной порции: калории 538, всего жиров 25 г., насыщенные жиры 9 г., белки 17 г., углеводы 66 г., клетчатка 12 г., холестерин 36 мг., натрий 1123 мг., сахар 13 г.