Вернуться назад

Тёплый салат с макаронами и печёными осенними овощами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. итальянской приправы
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли + дополнительно для варки макарон
  • 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
  • 1/4 ч. л. измельчённых хлопьев красного перца
  • 3 зубчика чеснока, натёртых
  • 0,5 ст. оливкового масла extra-virgin
  • 1 ст. тыквы баттернат, нарезанной мелкими кубиками
  • 1 кочан брокколи, нарезанный небольшими соцветиями
  • 1 красная луковица, нарезанная мелкими кубиками
  • 1 красный сладкий перец, нарезанный мелкими кубиками
  • 1 средний цуккини, нарезанный мелкими кубиками
  • 350 гр. пасты пенне, ротини или похожего размера
  • 2 ст. л. рубленой свежей петрушки
  • 12 порванных свежих листьев базилика
  • 3/4 ст. тёртого пармезана
  • 0,5 ст. варёной чечевицы (можно консервированной), по желанию

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С. Застелите противень пергаментной бумагой. Отставьте.
  2. В большой миске смешайте томатную пасту, итальянскую приправу, соль, перец, хлопья красного перца, чеснок и 1/4 ст. оливкового масла. Добавьте тыкву, брокколи, лук, болгарский перец и цуккини. Перемешайте, чтобы овощи покрылись смесью томатной пасты.
  3. Выложите в один слой на подготовленный противень. Выпекайте, пока овощи не станут мягкими и не подрумянятся, 40–45 минут.
  4. Тем временем в кастрюле вскипятите воду и щедро посолите. Отварите макароны в соответствии с инструкцией на упаковке до состояния аль-денте.
  5. В ту же миску из-под овощей положите печёные овощи и макароны, петрушку, базилик, оставшуюся 1/4 ст. масла, сыр и чечевицу, если используете. Хорошо перемешайте. Подавайте салат тёплым.
Пищевая ценность одной порции: калории 530, всего жиров 24 г., насыщенные жиры 6 г., белки 20 г., углеводы 61 г., клетчатка 7 г., холестерин 13 мг., натрий 654 мг., сахар 7 г.