Вернуться назад

Тёплый салат из печёных овощей в винегретной заправке с беконом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Салат

  • 450 гр. спаржи, нарезанной наискосок на кусочки по 1 см. (жёсткий стебель внизу очистите)
  • 450 гр. молодого картофеля разных цветов (около 4 шт.), нарезанного кубиками по 0,5 см.
  • 1 ст. сердцевин артишоков, крупно нарезанных
  • 1 сладкая луковица, нарезанная кубиками по 0,5 см.
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Винегретная заправка с беконом, рецепт см. ниже
  • 2 ст. л. свежего базилика, тонко нарезанного

    Винегретная заправка с беконом

  • 220 гр. толстых ломтиков бекона, нарезанных полосками толщиной 0,5 см.
  • Сок 1 лимона
  • 1 ст. л. мёда

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С. Смешайте спаржу, картофель, артишоки и лук в большой миске с оливковым маслом, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.
  2. Равномерно распределите овощи на двух противнях и встряхните противни, чтобы овощи легли ровным слоем. Запекайте овощи, поменяв противни местами в середине запекания, в течение 15 минут.
  3. Переложите овощи в большую миску и перемешайте с винегретной заправкой и базиликом. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Винегретная заправка с беконом:

    Выход: 1/3 ст.

    Обжаривайте бекон в сковороде (25 см.) на среднем огне, периодически помешивая, пока он не станет хрустящим по краям, 6–8 минут. Выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Обсушите кусочки бекона бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жира. Жир из сковороды не выливайте.

    В небольшой миске смешайте лимонный сок, мёд и 3 ст. л. вытопленного жира из сковороды, а также 0,5 ч. л. соли и щепотку перца. Попробуйте на вкус, посолите и поперчите при необходимости.
Пищевая ценность одной порции: калории 314, всего жиров 20 г., насыщенные жиры 6 г., белки 10 г., углеводы 27 г., клетчатка 6 г., холестерин 25 мг., натрий 622 мг., сахар 7 г.