Вернуться назад

Печенье из арахисовой пасты в сковороде

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 и 1/4 ст. сахара + дополнительно для посыпки
  • 3/4 ст. (165 гр.) сливочного масла комнатной температуры
  • 1 большое яйцо
  • 1 ст. кремовой арахисовой пасты
  • 1 ч. л. чистого ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1,5 ст. муки высшего сорта
  • Джем, для подачи

Приготовление:

  1. Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 175°С. Смажьте дно и стенки чугунной сковороды диаметром 25 см. 1 ст. л. сливочного масла. В большой миске миксером на средней скорости взбейте оставшееся масло с сахаром до получения лёгкой пышной массы, по мере необходимости соскабливая её со стенок миски.
  2. Добавьте яйцо, арахисовую пасту и ванильный экстракт и взбейте до однородной консистенции. Добавьте соль и соду и мешайте до полного включения. Убавьте скорость миксера до минимума и постепенно добавьте муку, перемешивая, пока тесто не станет однородным.
  3. Помогая себе силиконовой лопаткой, переложите тесто в подготовленную сковороду, аккуратно распределив его к стенкам и разгладив поверхность. Сделайте перекрёстный узор на поверхности теста с помощью кончика лопатки. Посыпьте сахаром.
  4. Выпекайте, пока края не станут коричневыми и хрустящими, а середина всё ещё будет мягкой, 40-45 минут. Дайте остыть на решётке в течение 30 минут (печенье затвердеет по мере остывания). Разогрейте джем в микроволновой печи примерно 45 секунд. Нарежьте печенье дольками и подавайте с тёплым джемом.
Пищевая ценность одной порции: калории 566, всего жиров 35 г., насыщенные жиры 14 г., белки 11 г., углеводы 57 г., клетчатка 2 г., холестерин 69 мг., натрий 242 мг., сахар 35 г.