Вернуться назад

Бездрожжевой хлеб с грушей, шоколадом и пеканом в шоколадной глазури

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Бездрожжевой хлеб

  • 0,5 ст. растопленного несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта
  • 3/4 ст. сахара-песка
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
  • 3/4 ст. кусочков горького шоколада
  • 3/4 ст. рубленого жареного арахиса
  • 0,5 ст. простого йогурта или сметаны
  • 1 ч. л. чистого ванильного экстракта
  • 2 больших яйца
  • 1 ч. л. тёртой лимонной или апельсиновой цедры, по желанию
  • 1 ст. тертых груш, жидкость выжмите

    Шоколадная глазурь

  • 1 ст. сахарной пудры
  • 2 ст. л. несладкого какао-порошка
  • 2 ст. л. молока
  • 1/4 ч. л. чистого ванильного экстракта
  • Щепотка мелкой соли

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Слегка смажьте одну форму для хлеба размером 22×12×7 см. или три мини-формы для хлеба размером 15×7×5 см. растопленным сливочным маслом и отложите в сторону.
  2. В миске среднего размера смешайте муку, сахарный песок, разрыхлитель, соль, соду, корицу и мускатный орех. Добавьте кусочки шоколада и пекан и перемешайте. Отставьте в сторону.
  3. Смешайте в небольшой миске растопленное сливочное масло, йогурт, соль, яйца и тёртую цедру, если используете. Добавьте тёртые груши. Смешайте эту смесь с мучной смесью до полного включения.
  4. Переложите тесто в подготовленную форму (формы) для хлеба. Несколько стукните формой о столешницу, чтобы разгладить поверхность теста. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр хлеба, не выйдет чистой, 55-60 минут для стандартной формы для хлеба и 35-40 минут для мини-форм. Переставьте на решётку и дайте хлебу остыть в течение 30 минут, затем выложите его из формы и дайте полностью остыть на решетке.

    Примечание

    Старайтесь не использовать формы с тёмным покрытием, иначе хлеб может подгореть.

  5. Шоколадная глазурь:

    Смешайте в небольшой миске сахарную пудру, какао, молоко, сахар и соль. Полейте хлеб глазурью и дайте её застыть при комнатной температуре 15-20 минут. Бездрожжевой хлеб станет ещё вкуснее, если есть его на следующий день. Храните хлеб в плотно закрытом контейнере до 1 недели.
Пищевая ценность одной порции: калории 1329, всего жиров 69 г., насыщенные жиры 31 г., белки 17 г., углеводы 174 г., клетчатка 10 г., холестерин 212 мг., натрий 908 мг., сахар 121 г.