Бездрожжевой хлеб с грушей, шоколадом и пеканом в шоколадной глазури
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Бездрожжевой хлеб
- 0,5 ст. растопленного несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
- 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта
- 3/4 ст. сахара-песка
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
- 3/4 ст. кусочков горького шоколада
- 3/4 ст. рубленого жареного арахиса
- 0,5 ст. простого йогурта или сметаны
- 1 ч. л. чистого ванильного экстракта
- 2 больших яйца
- 1 ч. л. тёртой лимонной или апельсиновой цедры, по желанию
- 1 ст. тертых груш, жидкость выжмите
Шоколадная глазурь
- 1 ст. сахарной пудры
- 2 ст. л. несладкого какао-порошка
- 2 ст. л. молока
- 1/4 ч. л. чистого ванильного экстракта
- Щепотка мелкой соли
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С. Слегка смажьте одну форму для хлеба размером 22×12×7 см. или три мини-формы для хлеба размером 15×7×5 см. растопленным сливочным маслом и отложите в сторону.
- В миске среднего размера смешайте муку, сахарный песок, разрыхлитель, соль, соду, корицу и мускатный орех. Добавьте кусочки шоколада и пекан и перемешайте. Отставьте в сторону.
- Смешайте в небольшой миске растопленное сливочное масло, йогурт, соль, яйца и тёртую цедру, если используете. Добавьте тёртые груши. Смешайте эту смесь с мучной смесью до полного включения.
- Переложите тесто в подготовленную форму (формы) для хлеба. Несколько стукните формой о столешницу, чтобы разгладить поверхность теста. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр хлеба, не выйдет чистой, 55-60 минут для стандартной формы для хлеба и 35-40 минут для мини-форм. Переставьте на решётку и дайте хлебу остыть в течение 30 минут, затем выложите его из формы и дайте полностью остыть на решетке.
Примечание
Старайтесь не использовать формы с тёмным покрытием, иначе хлеб может подгореть.
- Шоколадная глазурь:
Смешайте в небольшой миске сахарную пудру, какао, молоко, сахар и соль. Полейте хлеб глазурью и дайте её застыть при комнатной температуре 15-20 минут. Бездрожжевой хлеб станет ещё вкуснее, если есть его на следующий день. Храните хлеб в плотно закрытом контейнере до 1 недели.
Пищевая ценность одной порции: калории 1329, всего жиров 69 г., насыщенные жиры 31 г., белки 17 г., углеводы 174 г., клетчатка 10 г., холестерин 212 мг., натрий 908 мг., сахар 121 г.
|