Вернуться назад

Кекс с арахисовой пастой и джемом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Кекс

  • 110 гр. сливочного масла комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 1 и 3/4 ст. муки
  • 3/4 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 1/4 ч. л. соды
  • 1 и 1/4 ст. плотно уложенного светло-коричневого сахара
  • 0,5 ст. кремовой арахисовой пасты
  • 3 больших яйца
  • 0,5 ч. л. чистого ванильного экстракта
  • 1/3 ст. молока
  • 0,5 ст. малинового, клубничного или виноградного конфитюра
  • Специальное оборудование: форма для кекса с отверстием в центре объёмом 10 ст.

    Глазурь

  • 4 ст. л. сливочного масла, растопленного
  • 3 ст. л. кремовой арахисовой пасты
  • 2 ст. л. сахарной пудры

Приготовление:

  1. Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 175°С. Смажьте форму для кекса сливочным маслом.
  2. Кекс:

    Просейте муку, разрыхлитель, соль и соду на кусок пергамента или в большую миску. В большой миске миксером на умеренно-высокой скорости взбейте коричневый сахар, сливочное масло и арахисовую пасту до получения лёгкой и кремообразной массы, примерно 5 минут. По мере необходимости соскабливайте массу со стенок миски.
  3. Добавьте яйца, по одному за раз, хорошо взбивая после каждого добавления. Продолжайте взбивать, пока смесь не станет лёгкой и кремообразной, около 2 минут. Добавьте ванильный экстракт. Убавьте скорость миксера до умеренно-низкой и добавьте тремя порциями мучную смесь, чередуя её с двумя порциями молока, начиная и заканчивая мукой. Замесите однородное тесто.
  4. Вылейте половину теста в подготовленную форму, затем выложите конфитюр в центр теста. Сверху выложите оставшееся тесто и распределите ровным слоем. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в середину кекса, не выйдет чистой, 45-50 минут. Дайте кексу остыть в форме в течение нескольких минут, затем переверните и выложите на решётку, чтобы он полностью остыл.
  5. Глазурь:

    Взбейте сливочное масло с арахисовой пастой и сахарной пудрой до получения однородной массы. Полейте кекс глазурью, распределив её так, чтобы покрыть верхушку.
Пищевая ценность одной порции: калории 350, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 8 г., белки 6 г., углеводы 43 г., клетчатка 1 г., холестерин 67 мг., натрий 156 мг., сахар 27 г.