Вернуться назад

Грушевый штрудель с клюквой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 груши Боск (примерно 700 гр.), очищенных и нарезанных на куски по 2,5 см.
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 4 ст. л. сахара-песка
  • 8 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 2 ст. л. сушёной клюквы
  • 4 ст. л. простых панировочных сухарей
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря
  • 6 листов теста фило
  • 2 ст. л. мелко порубленного жареного миндаля
  • Сахарная пудра, для посыпки (по желанию)
  • Сметана или взбитые сливки, для подачи (по желанию)

Приготовление:

  1. Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 200°С.
  2. Перемешайте груши с лимонным соком и 2 ст. л. сахарного песка. Растопите сливочное масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Отложите в сторону, чтобы оно остыло, затем снимите белую пену с поверхности и выбросьте. Вылейте растопленное сливочное масло в миску, оставив твердые частицы на дне кастрюли.
  3. В средней сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне нагрейте 2 ст. л. оставшегося сливочного масла. Добавьте грушевую смесь и готовьте, пока груши не начнут выделять сок. Добавьте клюкву, накройте крышкой и убавьте огонь до умеренно слабого. Готовьте, пока груши не станут хрустяще-мягкими, примерно 7 минут. Снимите с огня и добавьте 2 ст. л. панировочных сухарей; слегка остудите.
  4. Смешайте оставшиеся 2 ст. л. сахарного песка с в небольшой миске душистым перцем и имбирём. Отрежьте кусок пергаментной бумаги, чтобы он был немного длиннее листов фило, и положите длинной стороной параллельно себе. Положите стопку теста фило рядом и накройте чистым кухонным полотенцем.
  5. Переложите один лист фило на пергамент длинной стороной к себе. Смажьте небольшим количеством отложенного сливочного масла и посыпьте по 1 ст. л. орехов и пряного сахара. Повторите то же самое с каждым оставшимся листом фило, складывая их стопкой. Посыпьте оставшимися 2 ст. л. панировочных сухарей верхний слой теста.
  6. Выложите грушевую смесь вдоль теста примерно в 2,5 см. от ближайшего к вам края, чтобы получился холмик и по 5 см. теста от него на каждом конце. Помогая себе пергаментом, плотно сверните тесто поверх начинки, чтобы получился рулет, и положите его швом вниз. Переложите пергамент со штруделем на противень.
  7. Выпекайте до золотистого цвета, примерно 30 минут. Переложите на противне на решётку для остывания. Обрежьте концы зазубренным ножом. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте штрудель теплым или горячим со сметаной или взбитыми сливками.

    Красивая подача

    Разрежьте штрудель на три части, затем разрежьте каждый кусочек пополам по диагонали. У вас получатся красивые порции, в которых видны слои и начинка.
Пищевая ценность одной порции: калории 334, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 10 г., белки 3 г., углеводы 44 г., клетчатка 4,5 г., холестерин 41 мг., натрий 132 мг., сахар 23 г.