Вернуться назад

Полезный дип-соус из батата с пряными чипсами из питы

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 средних батата (всего примерно 600 гр.)
  • 3 цельнозерновые питы, разделённые пополам
  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 0,5 ч. л. копчёной паприки
  • 2/3 ст. натурального нежирного греческого йогурта
  • 1 ст. л. светло-коричневого сахара
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1/4 ч. л. чесночного порошка
  • 1/4 ч. л. молотой зиры
  • 1/8 ч. л. кайенского перца
  • 1 ст. л. рубленого свежего шнитт-лука

Приготовление:

  1. Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 200°С. Застелите противень фольгой и установите на противне решётку-подставку.
  2. Проколите каждый батат 5 раз вилкой и положите на решётку на некотором расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить циркуляцию жара. Запекайте батат, пока он не будет легко прокалываться кончиком ножа, примерно 45 минут. Выньте из духовки и дайте полностью остыть. Держите духовку нагретой до 200°С.
  3. Застелите противень пергаментом. Разложите на столе половинки питы и смажьте с обеих сторон оливковым маслом, посыпьте внутреннюю сторону питы копчёной паприкой и 1/4 ч. л. соли. Разрежьте каждую питу на 6 треугольников, затем выложите в один слой на подготовленный противень. Запекайте до светло-золотистой хрустящей корочки, 6-8 минут. Дайте полностью остыть.
  4. Как только батат остынет, выскоблите мякоть батата из шкурок (всего примерно 1,5 ст.) в кухонный комбайн и добавьте йогурт, коричневый сахар, лимонный сок, чесночный порошок, зиру, 2 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца.
  5. Взбивайте до получения однородной массы, при необходимости соскабливая её со стенок чаши, чтобы йогурт был полностью включен. Переложите дип-соус в сервировочную миску и аккуратно вмешайте шнитт-лук. Подавайте дип комнатной температуры с пряными чипсами из питы.
Пищевая ценность одной порции: калории 171, всего жиров 6 г., насыщенные жиры 1 г., белки 6 г., углеводы 25 г., клетчатка 3 г., холестерин 2 мг., натрий 253 мг., сахар 5 г.