Вернуться назад

Острые креветки и киноа с имбирём и лаймом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. киноа, промытой
  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 лайм
  • 2,5 см. очищенного корня имбиря, мелко натрите
  • Половина небольшого стручка халапеньо, мелко порубленная (удалите семена, чтобы убавить жгучесть), по желанию
  • 2 пера зелёного лука, тонко нарезанных
  • 1/3 ст. рубленых свежих листьев кинзы
  • 600 гр. средних креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
  • 1/4 ч. л. острой паприки

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку в режиме гриля.
  2. Положите киноа в небольшую кастрюлю и залейте 1,5 ст. воды, добавьте 3/4 ч. л. соли. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь, чтобы поддерживать слабое кипение, и варите, не накрывая крышкой, пока зерна киноа не станут мягкими, примерно 15 минут. Дайте постоять 5 минут. При необходимости слейте лишнюю воду, переложите киноа в большую миску и разрыхлите вилкой.
  3. Смешайте в небольшой миске 0,5 ст. оливкового масла, цедру и сок половины лайма, имбирь и халапеньо. Посолите и поперчите по вкусу. Полейте заправкой киноа, добавьте зелёный лук и кинзу и хорошо перемешайте.
  4. Смешайте креветки на противне с оставшейся 1 ст. л. оливкового масла и паприкой. Жарьте в духовке в режиме гриля, пока креветки не станут розовыми и не будут прожарены, примерно 4 минуты. Сбрызните соком оставшейся половины лайма и подавайте с киноа.
Пищевая ценность одной порции: калории 350, всего жиров 10 г., насыщенные жиры 1 г., белки 35 г., углеводы 31 г., клетчатка 4 г., холестерин 228 мг., натрий 516 мг., сахар 1 г.