Вернуться назад

Стью из нута

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. + 2 ч. л. венгерской паприки
  • 4 ч. л. молотого имбиря
  • 2 ч. л. свежемолотого чёрного перца
  • 2 ч. л. молотой куркумы
  • 0,5 ст. оливкового масла + дополнительно для подачи
  • 3 зубчика чеснока, рубленых
  • 1 большой лук, порубленный
  • 2 моркови, очищенные и нарезанные наискосок кусочками толщиной 2,5 см.
  • 1 небольшой перец поблано, очищенный от семян и порубленный
  • 1 банка (400 гр.) консервированных нарезанных помидоров, желательно жареных на огне
  • 2/3 ст. оливок Кастельветрано, порубленных
  • 2 банки по 425 гр. консервированного нута, жидкость сохраните, нут промойте
  • 1 небольшой пучок кудрявой капусты кейл, стебли срежьте листья порвите на куски по 7 см.
  • Для подачи: сыр лабне, рубленая свежая петрушка, перец Алеппо, дольки лимона и поджаренная пита

Приготовление:

  1. Смешайте паприку, имбирь, перец и куркуму в небольшой миске. Отложите в сторону.
  2. В большой кастрюле с толстым дном или в казане на умеренно сильном огне нагрейте 1/4 ст. оливкового масла. Добавьте чеснок, лук и 1 ст. л. соли и жарьте, периодически помешивая и поскабливая дно, пока лук не станет очень мягким и золотисто-коричневым, примерно 15 минут.
  3. Добавьте морковь и поблано и жарьте, пока цвета не станут ярче, но овощи всё ещё будут твёрдыми, примерно 3 минуты. Добавьте половину смеси паприки и перемешайте, чтобы покрыть. Готовьте, пока не пойдёт сильный аромат специй, 1-2 минуты.
  4. Добавьте помидоры, оливки, всю нутовую жидкость, половину нута и 1 ст. воды и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, затем накройте крышкой и варите стью, пока овощи не станут мягкими, а нут не станет очень мягким, 35-45 минут.
  5. Тем временем установите две решётки в верхней и нижней третях духовки и разогрейте духовку до 200°С. Смешайте в большой миске листовую капусту, 2 ч. л. соли, оставшуюся 1/4 ст. оливкового масла и нут и специи. Разложите на два противня и запекайте, перемешав один раз, пока капуста местами не обуглится, 15-25 минут.
  6. Подавайте стью с жареной капустой и нутом, сверху выложите лабне, посыпьте петрушкой, перцем Алеппо, сбрызните лимонным соком и дополните питой.
Пищевая ценность одной порции: калории 465, всего жиров 25 г., насыщенные жиры 3 г., белки 14 г., углеводы 52 г., клетчатка 15 г., холестерин 0 мг., натрий 779 мг., сахар 11 г.