Картофельный дип с нутом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 большой клубень картофеля, помойте щёткой
- 5 зубчиков чеснока
- 1 банка (425 гр.) консервированного нута, промойте
- 0,5 ст. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы сбрызнуть
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- Хлопья красного перца, для посыпки
- Рубленая свежая петрушка, для подачи
- 1 большой огурец, нарезанный кружками толщиной 0,5 см.
- 250 гр. чипсов из питы (примерно 3 ст.)
Приготовление:
- Положите картофель в среднюю кастрюлю, добавьте достаточно воды, чтобы покрыть, и щедро посолите. Доведите до кипения и варите, пока картофель не станет мягким при прокалывании вилкой, примерно 30 минут.
- Добавьте чеснок, готовьте 2 минуты, затем слейте воду. Когда картофель достаточно остынет, чтобы его можно было взять в руки, снимите и выбросьте кожуру, а картофель нарежьте кусочками.
- Переложите картофель и чеснок в кухонный комбайн. Добавьте нут, оливковое масло, 0,5 ст. холодной воды, уксус и 1 ч. л. соли. Взбивайте, соскабливая смесь со стенок чаши, пока она не превратится в однородное пюре.
- Переложите дип-соус (подавайте комнатной температуре или охлаждённым) в сервировочное блюдо, сбрызните оливковым маслом и посыпьте хлопьями красного перца и петрушкой. Дип можно приготовить на день вперёд и поставить в холодильник.
- Подавайте с кружочками огурцов и чипсами из питы, чтобы макать.
Пищевая ценность одной порции: калории 421, всего жиров 23 г., насыщенные жиры 3 г., белки 10 г., углеводы 45 г., клетчатка 7 г., холестерин 0 мг., натрий 545 мг., сахар 5 г.
|