Вернуться назад

Картофельный дип с нутом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 большой клубень картофеля, помойте щёткой
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 банка (425 гр.) консервированного нута, промойте
  • 0,5 ст. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы сбрызнуть
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • Хлопья красного перца, для посыпки
  • Рубленая свежая петрушка, для подачи
  • 1 большой огурец, нарезанный кружками толщиной 0,5 см.
  • 250 гр. чипсов из питы (примерно 3 ст.)

Приготовление:

  1. Положите картофель в среднюю кастрюлю, добавьте достаточно воды, чтобы покрыть, и щедро посолите. Доведите до кипения и варите, пока картофель не станет мягким при прокалывании вилкой, примерно 30 минут.
  2. Добавьте чеснок, готовьте 2 минуты, затем слейте воду. Когда картофель достаточно остынет, чтобы его можно было взять в руки, снимите и выбросьте кожуру, а картофель нарежьте кусочками.
  3. Переложите картофель и чеснок в кухонный комбайн. Добавьте нут, оливковое масло, 0,5 ст. холодной воды, уксус и 1 ч. л. соли. Взбивайте, соскабливая смесь со стенок чаши, пока она не превратится в однородное пюре.
  4. Переложите дип-соус (подавайте комнатной температуре или охлаждённым) в сервировочное блюдо, сбрызните оливковым маслом и посыпьте хлопьями красного перца и петрушкой. Дип можно приготовить на день вперёд и поставить в холодильник.
  5. Подавайте с кружочками огурцов и чипсами из питы, чтобы макать.
Пищевая ценность одной порции: калории 421, всего жиров 23 г., насыщенные жиры 3 г., белки 10 г., углеводы 45 г., клетчатка 7 г., холестерин 0 мг., натрий 545 мг., сахар 5 г.