Панцанелла с печёными баклажанами на двоих
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 100 гр. чиабатты, нарезанной кубиками по 2,5 см.
- Половина небольшого баклажана (примерно 200 гр.), нарезанная кубиками по 2,5 см.
- 1 небольшой красный сладкий перец (примерно 170 гр.), нарезанный кубиками по 2,5 см.
- 5 ст. л. оливкового масла
- Половина небольшого красного лука (примерно 60 гр.), тонко нарезанная
- 5 ст. л. красного винного уксуса
- 2 ч. л. сахара-песка
- 1 ст. л. каперсов
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- 1 зубчик чеснока, тёртый
- 1 банка (400 гр.) консервированного нута, промойте
- 0,5 ст. плотно уложенных порванных листьев свежего базилика
- 0,5 ст. плотно уложенных порванных листьев свежей мяты
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 230°С. Смешайте на противне хлеб, баклажаны, красный перец, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли и несколько оборотов мельницы чёрного перца, равномерно распределяя все ингредиенты. Запекайте, пока хлеб не станет золотисто-коричневым и хрустящим, а овощи не станут мягкими и карамелизованными, 18-20 минут.
- Тем временем смешайте в небольшой миске лук, 3 ст. л. уксуса, 1 ч. л. сахара и 1/4 ч. л. соли и дайте постоять, пока лук не смягчится и немного не замаринуется, примерно 15 минут. Слейте жидкость и отложите лук в сторону.
- В миске среднего размера смешайте каперсы, дижонскую горчицу, чеснок, оставшиеся 2 ст. л. уксуса и оставшуюся 1 ч. л. сахара. Добавьте оставшиеся 3 ст. л. оливкового масла и взбейте до консистенции эмульсии. Добавьте в заправку нут.
- Переложите хлеб, баклажаны, красный перец и лук в миску с нутом и перемешайте, равномерно распределяя все ингредиенты. Дайте немного остыть, примерно 5 минут. Аккуратно вмешайте в салат базилик и мяту и сразу же подавайте.
Это блюдо сочетается с красным вином из винограда сорта Санджовезе, с лёгкой кислинкой и ароматом фруктов, например, вишни, и пикантным послевкусием.
Пищевая ценность одной порции: калории 838, всего жиров 42 г., насыщенные жиры 6 г., белки 24 г., углеводы 95 г., клетчатка 23 г., холестерин 0 мг., натрий 1384 мг., сахар 24 г.
|