Неаполитанский торт-мороженое
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 4 больших яйца, охлаждённых (см. Примечание)
- 1 ст. сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- 110 гр. несолёного сливочного масла, растопленного (остудите до комнатной температуры)
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 1,5 ст. муки высшего сорта, просеянной
- 2 ст. шоколадного мороженого
- 2 ст. ванильного мороженого
- 2 ст. клубничного мороженого
- 1 ст. мелко порубленного полусладкого шоколада (примерно 110 гр.)
- 2 ст. л. кокосового масла
- Специальное оборудование: форма для хлеба размером 25×12×7 см.
Приготовление:
- Установите решётку в центре духовки и разогрейте до 190°С. Слегка сбрызните кулинарным спреем противень размером 45×32 см. Застелите дно пергаментом. Отставьте в сторону.
- В чаше миксера смешайте яйца, сахар, разрыхлитель и соль и взбейте насадкой-венчиком на высокой скорости, пока смесь не станет бледной и очень густой (должен оставаться след от венчика), примерно 10 минут.
Обязательно взбивайте яичную смесь в течение полных 10 минут. Аэрация яиц помогает сделать бисквит пористым.
- Убавьте скорость до умеренно-высокой и полейте массу сливочным маслом и ванильным экстрактом, взбивайте примерно 10 секунд. Убавьте скорость миксера до минимума и добавьте муку. Замесите однородное тесто, примерно 5 секунд.
- Аккуратно перемешайте тесто пару раз силиконовой лопаткой, затем переложите его на подготовленный противень. Равномерно распределите лопаткой, двигая аккуратно, чтобы тесто оставалось воздушным. Выпекайте, повернув противень другой стороной в середине выпекания, пока бисквит не станет золотистым, 15-18 минут. Переложите на решётку и дайте полностью остыть на противне. Острым ножом разрежьте корж на 3 прямоугольника размером примерно 23×11 см. Обрезки отложите для последнего слоя.
- Достаньте мороженое из морозильной камеры примерно за 15 минут до сборки торта, чтобы оно размягчилось.
- Выстелите внутреннюю поверхность формы для хлеба размером 25×12×7 см. пищевой плёнкой, оставив выступы, чтобы концами плёнки можно было покрыть собранный торт.
- Выложите на дно формы для хлеба 1 прямоугольный корж, аккуратно надавливая, чтобы он поместился, и обрезая по мере необходимости. Равномерно распределите шоколадное мороженое по коржу с помощью силиконовой лопатки. Продолжайте наслаивать оставшиеся 2 коржа, клубнично е и ванильное мороженое. Обрезки коржа выложите верхним слоем, заплняя все пробелы. Аккуратно надавливайте на каждый слой торта по ходу сборки, чтобы заполнить воздушные карманы.
- Накройте поверхность торта свисающими краями плёнки и поставьте в морозильную камеру, чтобы мороженое полностью застыло, минимум на 4 часа и до 12 часов.
- Когда будете готовы к подаче, положите шоколад и кокосовое масло в маленькую стеклянную миску. Разогрейте в микроволновке интервалами по 20 секунд, помешивая силиконовой лопаткой, до получения однородной массы. Отложите в сторону. Или же положите шоколад и кокосовое масло в небольшую кастрюлю и нагрейте на среднем огне, периодически помешивая, примерно 4 минуты.
- Снимите плёнку с поверхности торта и переверните форму на сервировочное блюдо. Поднимите форму, затем аккуратно снимите плёнку. Если торт не выходит, дайте ему постоять в течение 5 минут, затем осторожно потяните за пленку, чтобы поднять торт из формы.
- Полейте торт шоколадным топпингом, чтобы он немного стекал по бокам. Нарежьте ломтиками и подавайте.
Примечание
Яйца должны быть очень холодными, берите их прямо из холодильника. Это поможет не перевзбить тесто, и оно будет воздушным.
Пищевая ценность одной порции: калории 500, всего жиров 25 г., насыщенные жиры 16 г., белки 8 г., углеводы 63 г., клетчатка 2 г., холестерин 127 мг., натрий 313 мг., сахар 39 г.
|