Вернуться назад

Тёплый салат с морепродуктами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Хлеб

  • 1 багет, нарезанный ломтиками толщиной 2 см.
  • 1 зубчик чеснока, разрезанный пополам
  • Оливковое масло extra-virgin

    Салат

  • 1 пучок красного дуболистного салата
  • 1 кочан салата-фризе

    Айоли

  • 3 яичных желтка
  • 1 щепотка нитей шафрана
  • 2 зубчика чеснока, очищенных и измельчённых
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 0,5 ст. нарезанных чесночных стрелок (если сезон)
  • 1 ст. оливкового масла extra-virgin

    Морепродукты

  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 450 гр. свежих крупных креветок с головами
  • 1 ст. очищенных кальмаров
  • 1 красный сладкий перец, очищенный от плодоножки, семян и нарезанный средними кубиками

Приготовление:

  1. Хлеб:

    Выложите ломтики багета на противень и поджарьте в духовке до золотистой корочки. Натрите хлеб срезом зубчика чеснока и сбрызните маслом.
  2. Салат: Листья салата промойте и обсушите. Нарежьте на небольшие кусочки. Выложите в большой салатник.

    Айоли:

    Положите в большую миску желтки, шафран, чеснок, лимонный сок, по щепотке соли и свежемолотого чёрного перца, а также чесночные стрелки. Взбейте всё погружными блендером в импульсном режиме, затем медленно сбрызните половиной масла. Продолжая мешать венчиком, добавьте оставшееся масло медленной, равномерной струйкой. Отложите.
  3. Морепродукты: В большой сковороде на умеренно-сильном огне нагрейте масло; когда оно начнёт дымиться, добавьте креветки и кальмары. Обжаривайте, пока креветки не станут розовыми, а кальмары - белыми, 2–3 минуты.

    Добавьте айоли, быстро перемешайте, затем быстро снимите с огня. Выложите морепродукты на зелень и слегка перемешайте.
  4. Подавайте тёплым, посыпав красным сладким перцем, с поджаренными ломтиками чесночного багета.
Пищевая ценность одной порции: калории 495, всего жиров 36 г., насыщенные жиры 5 г., белки 19 г., углеводы 25 г., клетчатка 2 г., холестерин 171 мг., натрий 487 мг., сахар 3 г.