Вернуться назад

Тёплый салат из шпината с панчеттой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 280 гр. свежего шпината, без стеблей
  • Половина средней красной луковицы, тонко нарезанная
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 220 гр. шампиньонов, тонко нарезанных
  • 170 гр. тонких ломтиков панчетты, нарезанных полосками шириной 4 см.
  • 1/4 ст. красного винного уксуса
  • 1 ст. л. мёда
  • 0,5 ч. л. дижонской горчицы
  • 60 гр. поджаренных кедровых орехов (около 1/3 ст.)

Приготовление:

  1. Смешайте шпинат и красный лук в большой миске. В сковороде среднего размера на умеренно-сильном огне нагрейте оливковое масло, пока оно не начнёт мерцать. Добавьте грибы, посолите по вкусу и жарьте, помешивая деревянной ложкой, пока они не начнут выделять жидкость и сморщиваться, 2–3 минуты.
  2. Теперь жарьте грибы, не мешая, пока не выпарится жидкость и они не подрумянятся с нижней стороны, 5–7 минут. Перемешайте и продолжайте готовить, пока грибы не подрумянятся с обеих сторон, ещё 3–5 минут. Шумовкой выложите грибы из сковороды и перемешайте со шпинатом и луком.
  3. В кастрюле с толстым дном обжарьте панчетту на умеренно слабом огне, пока она не станет хрустящей, примерно 15 минут. Выложите шумовкой на тарелку.
  4. В вытопленный жир добавьте уксус, мёд и горчицу. Доведите до кипения и перемешайте до однородной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу, а затем полейте тёплой заправкой шпинат, грибы и лук. Добавьте панчетту и перемешайте.
  5. Подавайте в салатнице, посыпав кедровыми орешками.
Пищевая ценность одной порции: калории 245, всего жиров 21 г., насыщенные жиры 5 г., белки 7 г., углеводы 8 г., клетчатка 2 г., холестерин 19 мг., натрий 346 мг., сахар 5 г.