Вернуться назад

Суп мисо с печёным бататом и фурикакэ с листовой капустой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Фурикакэ с листовой капустой

  • 8 листьев листовой капусты, удалите прожилки, листья нарежьте квадратиками по 2,5 см.
  • Масло авокадо
  • 0,5 ч. л. морской соли
  • 1 большой лук-шалот, нарезанный мелкими кубиками
  • 2 ч. л. измельчённого очищенного корня имбиря
  • 0,5 ст. кунжута
  • 1,5 ч. л. хлопьев красного перца

    Суп из батата

  • 4 средних батата, очищенных и промытых
  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 0,5 ст. масла авокадо
  • 2 средние моркови, очищенные и мелко нарезанные
  • 1 средняя луковица, нарезанная мелкими кубиками
  • 1/4 ст. измельчённого чеснока
  • 1/4 ст. измельчённого очищенного корня имбиря
  • 2 ст. л. кокосового уксуса
  • 2 ст. л. жёлтой пасты мисо
  • 1 банка (400 гр.) полножирного кокосового молока
  • 4 ст. овощного бульона
  • Молотый белый перец

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 150°С. Противень застелите пергаментной бумагой. Промойте зелень капусты и тщательно обсушите её бумажным полотенцем. Смешайте зелень с 1,5 ч. л. масла авокадо и солью. Выложите листья в один слой на подготовленный противень. Запекайте, пока они не станут хрустящими, от 15–18 минут. Дайте остыть на противне. Фурикакэ с листовой капустой можно приготовить за день.
  2. В небольшой сковороде на умеренно-сильном огне нагрейте 1/4 ст. масла авокадо. Добавьте лук-шалот и имбирь и жарьте, пока они не начнут подрумяниваться, 3–5 минут. Шумовкой переложите обжаренный лук-шалот и имбирь на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.
  3. Положите кунжут в сковороду среднего размера и обжаривайте на слабом огне, периодически помешивая, до появления аромата, примерно 5 минут. Смешайте поджаренные семена кунжута, хлопья красного перца, обжаренный лук-шалот и имбирь в небольшой миске. Аккуратно обваляйте в этой смеси хрустящую капусту. Когда фурикакэ остынет, можете переложите её в контейнере и плотно закрыть до готовности к использованию.
  4. Разогрейте духовку до 220°С. Противень застелите пергаментной бумагой. Аккуратно проколите батат со всех сторон вилкой. Запекайте на подготовленном противне, пока сок на противне не начнет пузыриться, а батат не станет мягким, 40–50 минут.
  5. Суп из батата:

    Смешайте сливочное масло и масло авокадо в большой кастрюле и нагрейте на умеренно-слабом огне. Когда сливочное масло растает, добавьте морковь, лук, чеснок и имбирь и готовьте, пока лук не станет прозрачным, 6–10 минут. Посолите. Добавьте в кастрюлю уксус и мисо и готовьте в течение 3 минут.
  6. Снимите кожицу с батата. Положите мякоть в большую миску и слегка разомните. Добавьте пюре в кастрюлю. Добавьте кокосовое молоко и бульон. Готовьте на умеренно-сильном огне в течение 10 минут.

    В этом рецепте батат можно заменить тыквой, морковью или любым другим корнеплодом на ваш вкус. Фурикакэ также можно приготовить с капустой кейл, мангольдом или любой другой сочной листовой зеленью. Можно добавить вашему фурикакэ больше умами, добавив грибной порошок или хлопья бонито, а также семена чёрного кунжута.
  7. Взбейте суп до однородной консистенции в мощном блендере или с помощью ручного погружного блендера. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте суп горячим, посыпав фурикакэ с капустой. Для любителей поострее, сбрызните суп маслом чили.
Пищевая ценность одной порции: калории 550, всего жиров 46 г., насыщенные жиры 20 г., белки 6 г., углеводы 32 г., клетчатка 6 г., холестерин 20 мг., натрий 1062 мг., сахар 7 г.