Вернуться назад

Быстрый рецепт латкес

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 упаковка (560 гр.) охлаждённого тёртого картофеля (примерно 4 ст.)
  • 1 большое яйцо
  • 2 ст. л. муки высшего сорта
  • 4 пера зелёного лука, тонко нарезанных
  • Растительное масло с нейтральным вкусом, для жарки
  • Сметана, для подачи
  • Яблочное пюре без сахара, для подачи

Приготовление:

  1. Налейте в большую сковороду с толстым дном 1 см. растительного масла и прикрепите термометр для фритюра. Нагрейте на среднем огне до 175°С, застелите противень бумажными полотенцами и поставьте на него решётку.
  2. Смешайте в большой миске картофель, яйцо, муку, зелёный лук, 1,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца, пока смесь не станет однородной и липкой.
  3. Наберите картофельную смесь в мерный стакан объёмом 1/4 ст., затем вытряхните в руку. Аккуратно разровняйте смесь, чтобы получилась лепёшка толщиной примерно 1 см.
  4. Осторожно добавьте латкес в сковороду и жарьте до темно-золотистой корочки по краям, 3-4 минуты.

    Примечание

    Если не можете найти охлаждённый тёртый картофель, берите замороженный. Разморозьте его, затем выжмите всю воду и готовьте дальше по рецепту.
  5. Переверните и жарьте до темно-золотистой корочки по краям, около 3 минут. Переложите на подготовленную решётку. При желании дополнительно посолите латкес. Повторите то же самое с оставшимися латкес, обязательно нагревая масло до 175°С между партиями. Подавайте латкес тёплыми со сметаной и яблочным пюре.
Пищевая ценность одной порции: калории 403, всего жиров 30 г., насыщенные жиры 3 г., белки 5 г., углеводы 30 г., клетчатка 4 г., холестерин 48 мг., натрий 457 мг., сахар 2 г.