Вернуться назад

Пирог-перевёртыш с креветками скампи

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 6 зубчиков чеснока, очищенных
  • Листья половины пучка петрушки (примерно 0,5 ст.)
  • 110 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры
  • 1/4 ст. тёртого пармезана + дополнительно для посыпки
  • Цедра и сок 1 лимона
  • 1/4 ч. л. перетёртых хлопьев красного перца, по желанию
  • 900 гр. креветок (16/20), очищенных от панцирей и кишечных вен
  • 400 гр. охлаждённого теста для пиццы
  • 6 ст. л. кунжута

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 230°С.
  2. Положите зубчики чеснока в кухонный комбайн и мелко порубите. Добавьте петрушку и несколько раз взбейте, чтобы крупно порубить. Добавьте в кухонный комбайн сливочное масло, пармезан, лимонную цедру, хлопья красного перца, если используете, и 1,5 ч. л. соли и взбейте, чтобы полностью соединить все ингредиенты, при необходимости соскабливая массу со стенок чаши, примерно 1 минуту. Посолите и поперчите креветки с обеих сторон.
  3. Распределите примерно половину масляной смеси ровным слоем на дне противня размером 22×32 см. Выложите креветки сверху в один слой и полейте оставшимся сливочным маслом.
  4. Раскатайте тесто для пиццы ровным слоем. Посыпьте открытую сторону теста 3 ст. л. кунжута до самого края. Слегка надавите, чтобы семена прилипли к тесту. Переверните тесто так, чтобы семена были внизу, и посыпьте сверху оставшимися 3 ст. л. кунжута; прижмите, чтобы они прилипли. Выложите тесто на креветки и аккуратно растяните так, чтобы края свисали с боков примерно на 1 см. Аккуратно прижмите края тесто по бокам, чтобы полностью закрыть креветки.
  5. Запекайте до золотисто-коричневой корочки, пока масло не начнёт пузыриться по бокам, примерно 18 минут. Дайте отдохнуть 5 минут. Переверните на квадратное блюдо или разделочную доску, затем сбрызните лимонным соком и посыпьте пармезаном.
Пищевая ценность одной порции: калории 317, всего жиров 15 г., насыщенные жиры 7 г., белки 24 г., углеводы 23 г., клетчатка 2 г., холестерин 173 мг., натрий 403 мг., сахар 1 г.