Вернуться назад

Кунжутные шарики с шоколадом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • Масло без запаха, для жарки
  • 2 ст. клейкой рисовой муки + дополнительно до 1/3 ст. для посыпки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 3/4 ст. коричневого сахара
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ст. белого кунжута
  • 3 ст. л. шоколадно-ореховой пасты, например, «Нутеллы»
  • Специальное оборудование: термометр для фритюра

Приготовление:

  1. К большой кастрюле с толстым дном прикрепите термометр для фритюра. Разогрейте 5 см. масла до 175°С.
  2. Насыпьте рисовую муку и разрыхлитель в большую жаропрочную миску, затем перемешайте и отложите в сторону. В кастрюле среднего размера смешайте коричневый сахар, соль и 1 ст. воды и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Снимите его с огня и смешайте с рисовой мукой, чтобы получилось густое, липкое тесто. Дайте ему слегка остыть, примерно 5 минут.
  3. Затем выложите на рабочую поверхность, обильно посыпанную рисовой мукой. Месите тесто, добавляя по мере необходимости больше муки, пока оно не станет достаточно однородным (для этого может потребоваться ещё немного муки, до 1/3 ст.), около 2 минут. Тесто всё ещё должно быть слегка липким. Разделите его на 12 шариков и накройте их пищевой плёнкой.
  4. Насыпьте кунжут в небольшую миску или на тарелку. Большим пальцем сделайте в шарике углубление, добавьте примерно 3/4 ч. л. шоколадно-ореховой пасты, затем соберите тесто по бокам и защипните, чтобы плотно запечатать внутри начинку. Обваляйте шарик в кунжуте, покрывая его со всех сторон, сбрызните небольшим количеством воды, если он слишком сухой, чтобы семена прилипли.
  5. Обжаривайте шарики по нескольку штук, пока они не подрумянятся, примерно 5 минут. Достаньте шумовкой и переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Дайте немного остыть и подавайте. Кунжутные шарики лучше всего есть сразу.
Пищевая ценность одной порции: калории 252, всего жиров 12 г., насыщенные жиры 2 г., белки 3 г., углеводы 34 г., клетчатка 2 г., холестерин 0 мг., натрий 59 мг., сахар 11 г.