Копчёные куриные крылышки
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Маринад
- 900 гр. куриных крылышек
- 2 ч. л. кайенского перца
- Большая щепотка крупнозернистой соли
- Щепотка сахарного песка
- Сок 2 лаймов
Мемфисская смесь специй
- 0,5 ст. плотно уложенного светло-коричневого сахара
- 2 ст. л. крупнозернистой соли
- 2 ст. л. сахарного песка
- 1 ст. л. чёрного молотого перца
- 1 ст. л. венгерской паприки
- 1 ст. л. порошка чили
- 1,5 ч. л. чесночного порошка
- 1,5 ч. л. лукового порошка
- 1,5 ч. л. молотой зиры
- 0,5 ч. л. кайенского перца
Дип-соус из простокваши с зеленью
- 1 ст. обезжиренной простокваши или кефира
- 0,5 ст. сметаны
- 1/4 ст. мелко натёртого пармезана или пекорино
- 1/4 ст. мелко нарезанной свежей петрушки
- 1/4 ст. мелко нарезанного шнитт-лука
- 1/4 ст. мелко нарезанного свежего укропа
- 1 зубчик чеснока, натёртый
- Цедра 1 лимона и сок половины лимона
- Специальное оборудование: 2 ст. яблоневой щепы
Приготовление:
- Маринад:
Смешайте кайенский перец, соль, сахарный песок и сок лайма в большой миске, затем добавьте крылышки, перемешивая, чтобы покрыть. Маринуйте в холодильнике не менее 2 часов или в течение ночи. Перед приготовлением дайте крылышкам дойти до комнатной температуры в течение 30 минут.
- Замочите 2 ст. яблоневой щепы в воде на 1 час
- Разогрейте гриль, подготовив зону непрямого жара. Если у вас угольный гриль, разогревайте угли только с одной стороны. На газовом гриле разогревайте горелки только с одной стороны.
- Мемфисская смесь специй:
Смешайте в небольшой миске коричневый сахар, соль, сахарный песок, чёрный перец, паприку, порошок чили, чесночный порошок, луковый порошок, зиру и кайенский перец. Остатки смеси специй можно хранить в стеклянной банке до 1 месяца.
- Слейте воду со щепы и бросьте её прямо на угли.
- Выньте крылышки из маринада, затем выложите на решётку в зоне непрямого жара гриля. Накройте гриль крышкой и коптите крылышки в течение 25–30 минут. Переложите крылышки на горячую сторону гриля, и дайте им подрумяниться, примерно по 2 минуты с каждой стороны.
- Снимите крылышки с гриля и выложите в миску. Обильно посыпьте смесью специй и перемешайте, чтобы покрыть. Подавайте с дип-соусом.
Дип-соус из простокваши с зеленью: В миске смешайте простоквашу, сметану, сыр, петрушку, зелёный лук, укроп, чеснок, лимонную цедру и сок, добавьте соль и перец по вкусу. Из этого также получится отличная заправка для салата – просто добавьте немного больше простокваши!
Пищевая ценность одной порции: калории 484, всего жиров 26 г., насыщенные жиры 10 г., белки 32 г., углеводы 33 г., клетчатка 3 г., холестерин 185 мг., натрий 672 мг., сахар 26 г.
|