Вернуться назад

Копчёный мак-н-чиз без варки

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 4 ст. л. муки
  • 1 ч. л. копчёной паприки
  • 3 ст. цельного молока
  • 1 ст. жирных сливок
  • 1–2 ст. л. соуса адобо из банки с перцами чипотле
  • 1,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 220 гр. мягкого жёлтого чеддера, тёртого (около 2 ст.)
  • 220 гр. копчёной гауды, тёртой (около 1 ст.)
  • 220 гр. плавленого сыра, нарезанного кубиками
  • 450 гр. макарон-рожков
  • Специальное оборудование: дымовая трубка с дымящимися пеллетами и газовый или угольный гриль (или коптильня)

Приготовление:

  1. Разогрейте гриль до среднего жара, подготовив зону непрямого жара (примерно 190°С, если у вашего гриля есть термометр; на газовом гриле оставьте одну или две горелки включенными; на угольном гриле сгребите угли на одну сторону). Подготовьте дымовую трубку с пеллетами в соответствии с инструкцией производителя и установите на решётку для копчения (см. Примечание).
  2. В кастрюле среднего размера на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте муку, чтобы получилась однородная паста. Готовьте, помешивая, пока смесь не приобретёт ореховый запах, но не потемнеет, около 2 минут. Вмешайте копчёную паприку, затем влейте молоко и сливки. Доведите до кипения и варите, пока соус не загустеет и не станет однородным, примерно 5 минут. Вмешайте соус адобо и посолите. Снимите с огня, добавьте половину тёртого чеддера и гауды и все кубики плавленого сыра, чтобы получился однородный соус.
  3. Выложите сырые макароны в одноразовую форму из фольги размером 22×32 см. и полейте соусом. Перемешайте, чтобы макароны покрылись соусом. Посыпьте оставшимся тёртым сыром.
  4. Плотно накройте фольгой и поставьте противень в более прохладную часть гриля. Закройте решётку. Готовьте, пока макароны не станут аль-денте, примерно 30 минут. Снимите фольгу, закройте гриль и готовьте ещё 10 минут. Если готовите на газовом гриле, выключите гриль, закройте крышку и оставьте на решётке с дымовой трубкой ещё на 10 минут перед подачей. Если готовите на угольном гриле можно сразу подавать.

    Примечание

    Вместо дымовой трубки можно использовать обычную дымовую коробку.
Пищевая ценность одной порции: калории 737, всего жиров 44 г., насыщенные жиры 27 г., белки 30 г., углеводы 55 г., клетчатка 2 г., холестерин 149 мг., натрий 913 мг., сахар 10 г.