Вернуться назад

Копчёный лосось с каперсами и укропом на пеллетном гриле

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 боковая половина лосося весом 1,5–1,8 кг., на коже, без косточек
  • 1/4 ст. майонеза
  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы смазать фольгу
  • Тёртая цедра и сок 1 большого лимона, а также дольки лимона для подачи
  • 1 небольшой лук-шалот, мелко нарезанный, примерно 3 ст. л.
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1,5 ст. л. каперсов, мелко нарезанных
  • 1 ст. л. рубленого свежего укропа + дополнительно для подачи
  • 0,5 ч. л. мёда
  • Дополнительное оснащение: жаропрочные перчатки

Приготовление:

  1. Разогрейте пеллетный гриль до 245°С.
  2. В миске среднего размера смешайте майонез, оливковое масло, лимонную цедру и сок, лук-шалот, чеснок, каперсы, укроп, мед и по большой щепотке соли и чёрного перца. Перемешайте и отложите в сторону.
  3. Подготовьте 3 листа прочной фольги, каждый на 15 см. длиннее лосося; сложите фольгу стопкой и щедро смажьте верхний лист оливковым маслом. Выложите рыбу кожей вниз в центр стопки и обожмите со всех четырёх сторон, чтобы получился бортик. Посолите и поперчите рыбу, затем смажьте сверху майонезной смесью.
  4. Положите фольгу прямо на решётку гриля. Закройте крышку и готовьте, пока внутренняя температура самой толстой части лосося не достигнет 60°С, 20–25 минут. Надев жаропрочные перчатки, аккуратно переложите фольгу с лососем на блюдо. Посыпьте рыбу укропом и подавайте с дольками лимона.
Пищевая ценность одной порции: калории 155, всего жиров 13 г., насыщенные жиры 2 г., белки 8 г., углеводы 2 г., клетчатка 0 г., холестерин 24 мг., натрий 146 мг., сахар 1 г.