Вернуться назад

Паста пенне с песто

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 большой пучок свежего базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/4 ст. кедровых орехов
  • 0,5 ст. оливкового масла extra-virgin
  • 0,5 ст. свеженатёртого пармезана
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли + дополнительно по вкусу
  • Свежемолотый чёрный перец
  • 450 гр. пасты пенне-ригате или другой некрупной трубчатой пасты с бороздками

Приготовление:

  1. Оборвите листья базилика со стеблей (у вас должно получиться около 2 ст. листьев). Вымойте их в большой миске с холодной водой и обсушите или промокните бумажными полотенцами. Раздавите и очистите чеснок.
  2. Положите базилик, чеснок и кедровые орешки в кухонный комбайн и измельчите до крупной крошки. Не останавливая комбайн, постепенно добавьте оливковое масло и взбивайте, пока песто не станет однородным. Переложите песто в большую миску и добавьте сыр. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. В большой кастрюле на сильном огне вскипятите воду и щедро посолите её. Добавьте пасту пенне и варите, периодически помешивая, до состояния аль-денте, примерно 8-10 минут. Откиньте макароны на дуршлаг и отлейте отдельно примерно 1/4 ст. воды, в которой они варились. Добавьте макароны в миску с песто. Перемешивая, добавьте достаточное количество воды из-под макарон, чтобы песто равномерно покрыло пасту. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте пасту горячей.
  4. Варианты пасты с песто:

    • Сделайте песто сливочным, добавив 1/4 ст. рикотты, когда будете взбивать базилик с чесноком и кедровыми орехами. Такой соус отлично сочетается с тортеллини или равиоли.

    • Посыпьте макароны с песто 200 гр. нарезанных кубиками больших или разрезанных пополам маленьких шариков свежей моцареллы (боккончини), добавьте 3 средних помидора, нарезанных крупными кусками, и 0,5 ст. нарезанных оливок без косточек (каламата – идеально).

    • Добавьте 1-2 ст. готовой измельчённой курицы или креветок.

    Варианты песто:
    Вместо базилика, попробуйте следующие комбинации: 1 ст. петрушки, 1 ст. свежих листьев шпината, 2 ст. л. свежих листьев розмарина, 2 ст. л. свежих листьев тимьяна. Замените кедровые орехи грецкими орехами.
  5. Хранение


    Песто можно хранить в морозильной камере. Если готовите заранее и собираетесь его замораживать, не добавляйте сыр. Вмешайте сыр непосредственно перед подачей на стол. Так ваш песто будет не «резиновым» и вкусным.
Пищевая ценность одной порции: калории 796, всего жиров 39 г., насыщенные жиры 8 г., белки 23 г., углеводы 88 г., клетчатка 4 г., холестерин 13 мг., натрий 430 мг., сахар 4 г.