Вернуться назад

Сырная закуска с кексом из сухофруктов

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 6 полосок бекона, порубленных
  • 1 кекс с сухофруктами (примерно 600 гр.)
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного на кусочки
  • 100 гр. горгонзолы комнатной температуры
  • 220 гр. сливочного крем-сыра комнатной температуры
  • 2 ст. л. рубленого шнитт-лука
  • 1-2 капли вустерского соуса
  • 1-2 щепоти кайенского перца

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С. Пожарьте бекон в средней сковороде на среднем огне, пока он не станет хрустящим, около 8 минут. Переложите шумовкой на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Вытопленный жир не выливайте.
  2. Раскрошите достаточно фруктового кекса, чтобы получился 1 ст.; отложите оставшийся кекс в сторону. Смешайте раскрошенный кекс, муку и сливочное масло пальцами в миске, пока смесь не станет кусочками размером с горошину. Выложите на противень и запеките до хрустящей корочки 15-20 минут, перемешав 1 раз. Дайте остыть, затем добавьте бекон и раскрошите штрейзель на более мелкие кусочки.
  3. Смешайте в миске деревянной ложкой горгонзолу, сливочный сыр, шнитт-лук, вустерский соус и кайенский перец до получения однородной массы; отложите в сторону. Застелите мини-форму для хлеба или небольшое блюдо для суфле полиэтиленовой плёнкой, оставив длинный выступ по бокам. Выложите штрейзель на дно формы и вдавите. Распределите сырную смесь по слою штрейзеля и накройте свесами плёнки. Поставьте в холодильник, чтобы сыр застыл, минимум на 1 час.
  4. Тем временем смажьте противень несколькими каплями вытопленного из бекона жира. Нарежьте оставшийся фруктовый кекс зазубренным ножом на ломтики толщиной 0,5 см. (если они разваливаются, сожмите их пальцами). Положите ломтики на подготовленный противень, смажьте вытопленным жиром и запекайте в течение 7-10 минут с каждой стороны. Дайте остыть на противне.
  5. Достаньте форму с сырной буханкой из холодильника, раскройте и переверните на блюдо. Подавайте с тостами из фруктового кекса.
Пищевая ценность одной порции: калории 382, всего жиров 19 г., насыщенные жиры 7 г., белки 6 г., углеводы 50 г., клетчатка 3 г., холестерин 34 мг., натрий 284 мг., сахар 22 г.