Вернуться назад

Натуральные котлеты из баранины в соусе с чипотле

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 перца чипотле в соусе адобо + 2 ст. л. соуса из банки
  • 0,5 ч. л. молотой зиры
  • 1/4 ч. л. сушёного тимьяна
  • 8 натуральных котлет из бараньей лопатки на костях (примерно 1 кг.)
  • 1 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 0,5 ст. рубленого белого лука
  • 3 зубчика чеснока, порубленных
  • 1 ст. крупно порубленной свежей кинзы (листья и стебли)
  • 2 лавровых листа
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1 банка (800 гр.) консервированных цельных сливовидных помидоров, желательно жареных на огне

Приготовление:

  1. Порубите и разомните перцы чипотле большим ножом до консистенции пасты, затем смешайте в небольшой миске с соусом адобо, зирой и тимьяном. Посыпьте бараньи отбивные солью и натрите смесью чили.
  2. В большом казане или широкой глубокой сковороде на сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте бараньи котлеты и жарьте, пока они не подрумянятся с обеих сторон и не начнёт образовываться корочка, 8-10 минут.
  3. Добавьте лук и жарьте, пока он не станет мягким, примерно 4 минуты. Добавьте чеснок, кинзу, лавровый лист и корицу и готовьте, пока чеснок не станет мягким, примерно 3 минуты. Добавьте помидоры вместе с соками из банки; разбивайте помидоры деревянной ложкой и соскабливайте прилипшие ко дну кусочки. Котлеты должны быть едва погружены в жидкость; при необходимости добавьте ещё до 0,5 ст. воды. Готовьте, пока мясо не станет мягким, а соус слегка загустеет, примерно 20 минут. Подавайте котлеты с соусом.
Пищевая ценность одной порции: калории 285, всего жиров 11 г., насыщенные жиры 3 г., белки 31 г., углеводы 13 г., клетчатка 2 г., холестерин 91 мг., натрий 607 мг., сахар 0 г.