Вернуться назад

Дважды запечённый батат с кленовым сиропом и беконом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 средних батата
  • 4 полоски бекона
  • 3 пера зелёного лука, нарезанных (2 ст. л. отложите для подачи)
  • 2 ст. л. кленового сиропа
  • 110 гр. копчёного чеддера, тёртого (примерно 1 и 1/4 ст.)
  • Сметана для подачи

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Выложите батат на противень, застеленный фольгой. Запекайте до тех пор, пока батат не станет мягким при прокалывании кончиком ножа, около 1 часа. Дайте немного остыть.
  2. Тем временем в сковороде среднего размера на среднем огне пожарьте бекон, чтобы он стал хрустящим, примерно 7 минут. Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы стёк лишний жир. Отложите 1 ст. л. вытопленного жира. Раскрошите бекон.
  3. Батат разрежьте продольно пополам. Аккуратно выложите большую часть мякоти в миску, оставив достаточно мякоти в кожуре, чтобы она сохранила форму лодочки. Добавьте бекон, беконный жир, зелёный лук, кленовый сироп и 1 ст. сыра к мякоти батата. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Выложите мякоть в шкурки и посыпьте оставшимся сыром.
  4. Поставьте батат обратно в духовку, чтобы он прогрелся, а сыр расплавился, примерно на 15 минут. Посыпьте оставшимся зелёным луком и сбрызните сметаной.
Пищевая ценность одной порции: калории 287, всего жиров 17 г., насыщенные жиры 8 г., белки 11 г., углеводы 23 г., клетчатка 3 г., холестерин 41 мг., натрий 355 мг., сахар 8 г.