Вернуться назад

Курица во фритюре

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 курица весом 1,3–1,8 кг., разрезанная на 10 кусков
  • 3 ст. муки
  • 2 ст. л. чесночного порошка
  • 2 ст. л. лукового порошка
  • 2 ст. л. сладкой паприки
  • 2 ч. л. кайенского перца
  • 4 ст. простокваши или кефира
  • 2 ст. л. острого соуса чили, например, сирача
  • Арахисовое масло для жарки
  • Половина головки чеснока, раздавите, не очищая
  • 1/4 пучка свежего шалфея
  • 1/4 пучка свежего тимьяна
  • 3 большие веточки свежего розмарина
  • Дольки лимона для подачи

Приготовление:

  1. Положите кусочки курицы в большую миску. Залейте курицу водой на 2,5 см. выше; добавьте соль из расчёта по 1 ст. л. на литр воды. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 2 часа или на ночь.
  2. В большом неглубоком блюде смешайте муку, чесночный порошок, луковый порошок, паприку и кайенский перец; щедро посолите и поперчите. В другом блюде смешайте вилкой простоквашу и соус чили, посолите и поперчите.
  3. Слейте воду с курицы и обсушите её. Окуните кусочки, по нескольку штук за раз, в простоквашу, а затем обваляйте их в пряной муке. Дайте курице отдохнуть, пока нагревается масло.
  4. Наполните большую глубокую кастрюлю маслом примерно на три четверти. Добавьте чеснок, шалфей, тимьян и розмарин в холодное масло и разогревайте на умеренно сильном огне до 175°С-180°С. Травы и чеснок придадут маслу аромат, когда оно нагреется до нужной температуры.
  5. Жарьте курицу порциями по 3–4 куска за раз, один раз перевернув, до золотисто-коричневой корочки и готовности, примерно 12 минут. Выложите курицу и зелень из кастрюли с помощью большой шумовки, стряхнув как можно больше масла, на кухонное полотенце или крафтовый бумажный пакет, чтобы масло впиталось. Посолите и поперчите. Точно так же пожарьте оставшиеся куски курицы. Посыпьте курицу обжаренной зеленью и чесноком. Подавайте с дольками лимона.
Пищевая ценность одной порции: калории 2044, всего жиров 151 г., насыщенные жиры 32 г., белки 76 г., углеводы 97 г., клетчатка 6 г., холестерин 235 мг., натрий 1801 мг., сахар 13 г.