Вернуться назад

Идеальный ванильный торт

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Глазурь

  • 220 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры
  • Щепотка соли
  • 3 ст. сахарной пудры
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 1–2 ст. л. молока

    Торт

  • Базовый ванильный корж (рецепт см. ниже), остывший
  • Посыпка для украшения

    Базовый ванильный корж

  • 220 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры, плюс еще для сковородок
  • 3 ст. муки высшего сорта + дополнительно для посыпки
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1,5 ст. сахара
  • 4 больших яйца комнатной температуры
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 3/4 ст. жирных сливок

Приготовление:

  1. Глазурь:

    В большой миске миксером на средней скорости взбейте сливочное масло с солью до получения однородной массы, 1–2 минуты. Постепенно вмешайте сахарную пудру до получения однородной массы. Добавьте ваниль, увеличьте скорость миксера до умеренно-высокой и взбивайте до загустения, ещё около 2 минут. Понемногу добавляйте молоко и взбивайте, пока глазурь не станет однородной, но не жидкой.
  2. Соберите торт:

    Выложите 1 корж на блюдо, сверху распределите 1 ст. глазури. Сверху выложите второй корж, затем покройте весь торт оставшейся глазурью. Украсьте посыпкой.
  3. Базовый ванильный корж


    Выход: два коржа по 22 см.

    Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте маслом две круглые формы для коржей диаметром 22 см. и застелите дно пергаментной бумагой; смажьте пергамент маслом и присыпьте мукой, стряхнув излишки.

    В миске смешайте 3 ст. муки, разрыхлитель и соль. В большой миске миксером на умеренно-высокой скорости взбейте 220 гр. сливочного масла с сахаром до получения лёгкой пышной массы, около 3 минут. Убавьте скорость миксера до средней; смешайте яйца по одному, соскабливая массу со стенок миски. Вмешайте ваниль. На этом этапе смесь может выглядеть расслоившейся.

    В мерном стакане для жидкости или миске смешайте 0,5 ст. воды со сливками. Смешайте мучную смесь с масляной смесью тремя порциями, чередуя со сливочной смесью, начиная и заканчивая мукой. Замесите однородное тесто.

    Распределите тесто по подготовленным формам. Выпекайте, пока коржи не станут слегка золотистыми сверху и не будут пружинить при лёгком нажатии, 25–30 минут. Переложите на решётки и дайте остыть 10 минут, затем проведите ножом по краю каждой формы и выложите коржи на решётки для полного остывания. Снимите пергамент. При желании обрежьте вздувшиеся верхушки коржей длинным зазубренным ножом, чтобы они были ровными.
Пищевая ценность одной порции: калории 828, всего жиров 46 г., насыщенные жиры 28 г., белки 7 г., углеводы 98 г., клетчатка 1 г., холестерин 196 мг., натрий 283 мг., сахар 69 г.