Липкий финиковый пудинг в медленноварке
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Липкий финиковый пудинг
- 1,5 ст. мелко нарезанных фиников без косточек (примерно 220 гр.)
- 0,5 ст. цельного молока
- 0,5 ч. л. соды
- 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта
- 1,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. смеси специй для тыквенного пирога
- 1 ст. плотно уложенного светло-коричневого сахара
- 110 гр. несолёного сливочного масла, растопленного
- 2 больших яйца
- Цедра 1 апельсина (примерно 1,5 ч. л.)
- Кулинарный спрей
Карамельный соус
- 1 ст. светло-коричневого сахара
- 1 ст. жирных сливок
- 1/4 ст. несолёного сливочного масла
- 1/8 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
- Ванильное мороженое или взбитые сливки, для подачи
Приготовление:
- Пудинг:
Смешайте в небольшой кастрюле финики с молоком, на среднем огне доведите до кипения и варите, пока финики не начнут размягчаться, 3-4 минуты. Снимите с огня и добавьте соду (она немного вспенится); отложите в сторону и дайте немного остыть.
- В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель, соль и специи для тыквенного пирога, равномерно распределяя ингредиенты; отложите в сторону.
- В большой миске взбейте сливочное масло с сахаром, яйцами и лимонной цедрой до получения однородной массы. Вмешайте финиковую смесь до получения однородной массы. Добавьте мучную смесь и замесите однородное тесто.
- Застелите чашу 6-литровой медленноварки двойным слоем фольги, плавно прижимая её к углам, и тщательно сбрызните кулинарным спреем. Вылейте тесто на фольгу и включите слабый нагрев на 4 часа. Сложите двойной слой бумажных полотенец и положите их прямо под крышку поперёк кастрюли, чтобы они впитывали пар. Плотно накройте крышкой. Готовьте, пока середина пирога не застынет и зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой. Дайте немного остыть, 15-20 минут.
- Соус:
Пока финиковый пудинг остывает, смешайте в небольшой кастрюле сахар, сливки и масло и на среднем огне доведите до кипения; варите, часто помешивая, до получения однородной массы, примерно 5 минут. Снимите с огня и добавьте мускатный орех.
- Сборка:
Шпажкой проткните отверстия в пироге и полейте его половиной карамельного соуса. Дайте пропитаться немного, затем полейте оставшимся соусом. Дайте финиковому пудингу остыть от 10-15 минут. Подавайте с мороженым или взбитыми сливками.
Пищевая ценность одной порции: калории 515, всего жиров 26 г., насыщенные жиры 15 г., белки 5 г., углеводы 68 г., клетчатка 2 г., холестерин 111 мг., натрий 281 мг., сахар 53 г.
|