Страта со свининой и грибами в духовке
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1,5 ст. цельного молока
- 1/3 ст. жирных сливок
- 2 ч. л. крупно порубленного свежего тимьяна (примерно 6 веточек)
- Щепотка кайенского перца
- 5 больших яиц
- 220 гр. хлеба с коркой, белого или на закваске, нарезанного кубиками по 2,5 см. (примерно 2,5 ст.)
- 1,5 ст. измельчённой запечённой свинины
- 1 ст. печёных нарезанных грибов
- 3/4 ст. тёртого сыра фонтина
- Рубленая свежая петрушка, для подачи
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С и сбрызните квадратную форму для выпечки размером 22 см. кулинарным спреем.
- Смешайте в большой миске молоко, жирные сливки, тимьян, кайенский перец, яйца, 1 ч. л. соли и несколько щепоток чёрного перца. Добавьте хлеб, свинину, грибы и 0,5 ст. фонтины и мешайте пока хлеб не станет мягким и все хорошо перемешается. Выложите в подготовленную форму для запекания и посыпьте оставшимся сыром фонтина.
- Накройте форму фольгой и запекайте, пока края не станут светло-золотистыми, 35 минут. Снимите фольгу и продолжайте запекать, пока запеканка не поднимется, не застынет в центре и не покроется золотисто-коричневой корочкой, ещё примерно 30 минут. Дайте застыть 10 минут, затем посыпьте рубленой петрушкой и подавайте.
Примечание
Страту можно запечь сразу же или собрать заранее, накрыть фольгой и поставить в холодильник на срок до 8 часов. Достаньте из холодильника за 15 минут до запекания.
Пищевая ценность одной порции: калории 589, всего жиров 34 г., насыщенные жиры 15 г., белки 33 г., углеводы 37 г., клетчатка 2 г., холестерин 324 мг., натрий 758 мг., сахар 9 г.
|