Вернуться назад

Стейк и омар с зелёным маслом и обжаренным на утином жире картофелем

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Зелёное масло

  • 110 гр. сливочного масла, нарезанного кубиками, комнатной температуры
  • 1 ст. рубленых листьев петрушки
  • Цедра и сок 1 лимона

    Корт-бульон

  • 2 ст. белого вина
  • 2 ст. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. чёрного перца горошком
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 головка чеснока, разрежьте поперёк пополам
  • 1 желтая луковица, нарезанная кубиками
  • 1 небольшой пучок тимьяна
  • 3 свежих лавровых листа
  • 1 лимон, разрезанный пополам

    Омар

  • Один омар весом 1 кг.
  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • Половина головки лука-шалота, нарежьте кубиками
  • 1 небольшой пучок шнитт-лука, тонко нарежьте

    Стейк

  • 3 ст. л. рапсового масла (канола)
  • Два стейка Нью-Йорк толщиной 5 см.
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 веточка розмарина
  • 1 веточка тимьяна

    Картофель

  • 1 ст. л. чёрного перца горошком
  • 1 головка чеснока, разрежьте поперёк пополам
  • 1 небольшой пучок тимьяна
  • 12 клубней пальчикового картофеля
  • 2 ст. л. утиного жира
  • 1 веточка розмарина

Приготовление:

  1. Зелёное масло:

    Положите сливочное масло, петрушку, лимонную цедру и сок в большую миску. Взбивайте электрическим ручным миксером, пока все ингредиенты не будут включены, а сливочное масло не станет однородным. Посолите по вкусу.
  2. Корт-бульон:

    В большой кастрюле вскипятите воду и щедро посолите. Вода должна быть солёной как морская вода. Добавьте белое вино, семена кориандра, чёрный перец горошком, сельдерей, чеснок, лук, тимьян и лавровый лист. Выжмите лимон в воду, бросьте в кастрюлю и варите 10-12 минут.
  3. Омар:

    Положите омара в бульон, накройте кастрюлю крышкой и готовьте в течение 10 минут. Переложите омара на противень, чтобы он остыл. Удалите клешни и выньте мясо. Разрежьте омара продольно пополам через туловище и хвост. Удалите всю икру из полости.
  4. Нагрейте небольшую сковороду с оливковым маслом на умеренно-сильном огне. Добавьте лук-шалот, посолите и готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным, 3-4 минуты. Добавьте разрезанные пополам тушки омаров мякотью вниз и обжаривайте в течение 2 минут. Выньте омара, затем смажьте внутреннюю часть небольшим количеством сливочного масла. Добавьте в сковороду мясо из клешней, посыпьте крупнозернистой солью и готовьте 1-2 минуты. Добавьте шнитт-лук и перемешайте, затем выключите огонь.
  5. Стейк:

    Разогрейте духовку до 200°С. В большой чугунной сковороде на умеренно-сильном огне нагрейте масло. Посолите и поперчите стейки со всех сторон. Положите каждый стейк вертикально на сковороду жирной стороной и прижмите их друг к другу, чтобы они не падали. Жарьте, пока жир не вытопится, 5 минут. Переверните стейки на одну из плоских сторон и жарьте до образования корочки, около 4 минут, затем переверните и продолжайте жарить до корочки с другой стороны, ещё 4 минуты. Добавьте в сковороду сливочное масло, чеснок, розмарин и тимьян. Наклоните сковороду и полейте стейк сливочным маслом с травами.
  6. Переложите стейки на решётку на противне. Выложите на стейк немного оставшегося сливочного масла и трав. Переставьте в духовку и запекайте в течение 10 минут или пока термометр, вставленный в центр стейка, не покажет 54°С для слабой прожарки. Переложите стейки на разделочную доску и дайте отдохнуть 5-10 минут. Нарежьте мясо против волокон.
  7. Картофель:

    В кастрюле среднего размера доведите воду до кипения и щедро посолите. Добавьте чёрный перец горошком, чеснок и тимьян. Убавьте огонь и варите в течение 10 минут. Добавьте картофель и варите, пока он не станет мягким, 15 минут. Слейте воду с картофеля и дайте ему остыть. Слегка разомните остывший картофель ладонью, чтобы он расплющился. В сковороде с антипригарным покрытием на умеренно-сильном огне нагрейте утиный жир. Выложите картофель в один слой, добавьте розмарин, затем убавьте огонь до среднего и жарьте до золотисто-коричневой хрустящей корочки, перевернув один раз, 5-7 минут. Посолите картофель по вкусу.
  8. Подача:

    Наполните половинки омара мясом из клешней и выложите на тарелку вместе с нарезанным стейком и хрустящим картофелем. При желании подавайте с зелёным маслом.