Вернуться назад

Скачча

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Соус

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. хлопьев красного перца
  • 3 зубчика чеснока, тёртых
  • 1 банка (800 гр.) консервированных перетёртых помидоров
  • 0,5 ч. л. итальянской приправы
  • 1 свежая веточка базилика

    Тесто

  • 3 и 1/4 ст. муки дурум + дополнительно для работы с тестом
  • 2 ст. л. оливкового масла + дополнительно, чтобы смазать

    Начинка и топпинг

  • 1 и 1/4 ст. тёртого сыра проволоне (примерно 140 гр.)
  • 1 и 1/4 ст. тёртого пармезана (примерно 170 гр.) + дополнительно для посыпки
  • 1/3 ст. плотно уложенных порванных свежих листьев базилика
  • Итальянская приправа, для посыпки
  • Хлопья красного перца, для посыпки

Приготовление:

  1. Соус:

    В средней кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте хлопья красного перца и чеснок и жарьте, помешивая, пока чеснок не станет чуть мягким, около 1 минуты. Добавьте перетёртые помидоры, итальянскую приправу, базилик и 1 ч. л. соли. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении, периодически помешивая, пока соус немного не загустеет и все вкусы не смешаются, примерно 15 минут. Удалите базилик и дайте соусу остыть, пока замешиваете тесто.
  2. Тесто:

    Смешайте в большой миске муку с 1 ч. л. соли. Добавьте масло и 1 ст. чуть тёплой воды и замесите липкое тесто. Если тесто рассыпается при сжимании, добавьте больше воды, по 1 ст. л. за раз. Переложите тесто на рабочую поверхность и месите, пока оно не станет гладким и упругим, 5-7 минут. Плотно заверните в пищевую плёнку и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
  3. Положите камень для пиццы или большой перевёрнутый противень на нижнюю решётку духовки и разогрейте духовку до 200°С.
  4. Начинка и топпинг:

    На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в прямоугольник размером 50×68 см, длинной стороной к себе (добавляйте больше муки по мере необходимости, чтобы тесто не прилипало). Смешайте в миске проволоне и пармезан. Распределите 1 ст. соуса по тесту, отступая от краёв 2,5 см. Посыпьте 1,5 ст. сыра и 3 ст. л. порванного базилика. Сложите левую и правую стороны теста к центру так, чтобы края встретились посередине (ничего страшного, если получилось немного внахлёст).
  5. Распределите 0,5 ст. соуса по тесту, отступая от краёв 2,5 см. Посыпьте 3/4 ст. сыра и 2 ст. л. порванного базилика. Сложите верхнюю и нижнюю половины теста к центру. Намажьте 2 ст. л. соуса на нижнюю половину. Посыпьте оставшейся 1/4 ст. сыра и оставшимся базиликом. Сложите верхнюю часть теста поверх нижней так, чтобы верхняя часть слегка выступала в перёд.
  6. Аккуратно переложите тесто на лист пергамента и поколите сверху вилкой. Смажьте оливковым маслом и посыпьте пармезаном, итальянской приправой и хлопьями красного перца. Выложите тесто (на пергаменте) на горячий камень. Выпекайте до тёмно-золотистой хрустящей корочки, примерно 1 час. Дайте остыть в течение 10 минут.
  7. Тем временем разогрейте оставшийся томатный соус. Нарежьте хлеб ломтиками и подавайте с томатным соусом для макания.
Пищевая ценность одной порции: калории 653, всего жиров 24 г., насыщенные жиры 10 г., белки 30 г., углеводы 79 г., клетчатка 7 г., холестерин 36 мг., натрий 846 мг., сахар 6 г.