Вернуться назад

Запеканка из перловки

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 3 ломтика бекона, нарезанных кусками по 2 см.
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 средний лук, рубленый
  • 1 ст. перловки
  • 2,5 ст. куриного бульона
  • 0,5 ст. жирных сливок
  • 1 ст. тёртого чеддера (примерно 110 гр.)
  • Рубленая свежая петрушка, для подачи

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С, смажьте сливочным маслом форму для выпечки объёмом 1,5 л.
  2. Положите бекон в холодную сковороду и жарьте на среднем огне, периодически помешивая, пока он не станет хрустящим, примерно 7 минут. Переложите бекон шумовкой на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы стёк лишний жир. Добавьте сливочное масло в ту же сковороду с вытопленным жиром и нагревайте, помешивая, пока оно не растает. Добавьте чеснок и лук и жарьте, пока лук не станет прозрачным, около 3 минут. Добавьте перловку и готовьте, помешивая, пока она не начнёт поджариваться, около 3 минут. Посыпьте 0,5 ч. л. соли и немного поперчите.
  3. Добавьте куриный бульон и сливки. Доведите до кипения и варите, пока жидкость не начнёт слегка густеть, около 2 минут. Добавьте бекон и 3/4 ст. чеддера. Выложите в подготовленную форму для запекания. Плотно накройте фольгой.
  4. Запекайте, пока запеканка не начнёт пузыриться, примерно 25 минут. Снимите фольгу и перемешайте. Посыпьте оставшейся 1/4 ст. чеддера и запекайте, не накрывая, пока сыр не расплавится и большая часть жидкости не впитается, 10-15 минут. Дайте настояться несколько минут. Посыпьте рубленой петрушкой и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 395, всего жиров 25 г., насыщенные жиры 13 г., белки 14 г., углеводы 30 г., клетчатка 6 г., холестерин 69 мг., натрий 487 мг., сахар 3 г.