Морские гребешки с тушёной капустой и соусом из каперсов
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 8 ст. л. несолёного сливочного масла
- 2 ст. л. плотно уложенного светло-коричневого сахара
- Половина кочана белокочанной капусты, нашинкуйте
- 1 ст. слабосолёного куриного бульона
- 600 гр. морских гребешков
- 1-2 ст. л. каперсов, сполосните
- 1/4 ст. золотистого изюма
- 3 ст. л. яблочного уксуса
- 0,5 ст. крупно порубленной свежей петрушки
Приготовление:
- В большой сковороде на умеренно сильном огне растопите 2 ст. л. сливочного масла. Посыпьте сахаром и жарьте, пока он не станет золотистым.
- Добавьте капусту и 0,5 ч. л. соли, накройте крышкой и тушите, пока капуста не завянет, примерно 5 минут. Добавьте бульон и продолжайте тушить под крышкой, пока капуста не станет хрустяще-нежной, ещё 15 минут. Разогрейте духовку в режиме гриля.
- Переложите капусту в форму для запекания. Вытрите сковороду, затем добавьте оставшиеся 6 ст. л. сливочного масла и растопите на среднем огне. Смажьте гребешки небольшим количеством сливочного масла, посолите и поперчите; выложите в один слой поверх капусты и жарьте в духовке в режиме гриля до готовности, 5-7 минут.
- Тем временем продолжайте жарить сливочное масло на медленном огне, периодически вращая сковороду, пока оно не потемнеет и не пойдёт аромат, 5 минут. Добавьте каперсы, изюм и уксус (будьте осторожны, масло может сильно разбрызгиваться); вращайте сковороду, пока изюм не разбухнет. Посолите и поперчите.
- Разложите морские гребешки и капусту по тарелкам. Добавьте петрушку в соус и полейте им гребешки.
Пищевая ценность одной порции: калории 403, всего жиров 24 г., насыщенные жиры 15 г., белки 21 г., углеводы 28 г., клетчатка 4 г., холестерин 95 мг., натрий 903 мг., сахар 16 г.
|