Вернуться назад

Морские гребешки с тушёной капустой и соусом из каперсов

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 8 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 2 ст. л. плотно уложенного светло-коричневого сахара
  • Половина кочана белокочанной капусты, нашинкуйте
  • 1 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 600 гр. морских гребешков
  • 1-2 ст. л. каперсов, сполосните
  • 1/4 ст. золотистого изюма
  • 3 ст. л. яблочного уксуса
  • 0,5 ст. крупно порубленной свежей петрушки

Приготовление:

  1. В большой сковороде на умеренно сильном огне растопите 2 ст. л. сливочного масла. Посыпьте сахаром и жарьте, пока он не станет золотистым.
  2. Добавьте капусту и 0,5 ч. л. соли, накройте крышкой и тушите, пока капуста не завянет, примерно 5 минут. Добавьте бульон и продолжайте тушить под крышкой, пока капуста не станет хрустяще-нежной, ещё 15 минут. Разогрейте духовку в режиме гриля.
  3. Переложите капусту в форму для запекания. Вытрите сковороду, затем добавьте оставшиеся 6 ст. л. сливочного масла и растопите на среднем огне. Смажьте гребешки небольшим количеством сливочного масла, посолите и поперчите; выложите в один слой поверх капусты и жарьте в духовке в режиме гриля до готовности, 5-7 минут.
  4. Тем временем продолжайте жарить сливочное масло на медленном огне, периодически вращая сковороду, пока оно не потемнеет и не пойдёт аромат, 5 минут. Добавьте каперсы, изюм и уксус (будьте осторожны, масло может сильно разбрызгиваться); вращайте сковороду, пока изюм не разбухнет. Посолите и поперчите.
  5. Разложите морские гребешки и капусту по тарелкам. Добавьте петрушку в соус и полейте им гребешки.
Пищевая ценность одной порции: калории 403, всего жиров 24 г., насыщенные жиры 15 г., белки 21 г., углеводы 28 г., клетчатка 4 г., холестерин 95 мг., натрий 903 мг., сахар 16 г.